设为首页 | 加入收藏
邢台新闻门户 权威主流媒体
资讯频道 市政要闻 国内国际 社会新闻 县区新闻 图片新闻 新闻专题 邢襄视频 民生连心桥
生活频道 邢台美食 房产家居 汽车资讯 旅游自驾 金融教育 人文公益 名院名医 信息和服务
您当前的位置: 长城网>>邢台新闻网>>本网原创

打造“一专多能”蓝天卫士推进智慧乡镇建设

http://www.xtnews.gov.cn/ 时间: 2018-05-17 09:41:10 邢台新闻网

  河北移动邢台分公司结合政府麦秋收秸秆禁烧监管和冬季雾霾监测等需求,构建打造融合平安乡镇、国土资源监管、交通花圃监控的“一专多能”蓝天卫士监控平台,截至目前,平台已部署115路监控线路,实现了749平方公里的连续覆盖。

  

  平台依托通信基站安装高清摄像头,360度自动旋转采录视频画面,通过互联网(VPN)专线将前端设备采集到的图像信息接入平台,通过算法,依次实现烟雾特征提取、区域检测定位,框选标定着火、烟雾等场景,报警信息实时传送至监控中心和执法人员终端,方便快速处理违法焚烧事件。平台具备监管面积广、工作效率高等优势,可监控基站周围半径1.5-3公里范围,实现大范围区域内的7*24小时全天候不间断监控和管理。远程存储定时将所有摄像头的实时画面进行截取、录像、远程存储,监管单位可通过电脑、手机等多种互联网终端随时访问监控设备,即时调取视频影像,解决了以往追究责任取证难的问题。机器学习算法通过聚类有效样本,缩减负样本数量,从而有效减少误报,确保告警智能可靠。

  

  在发挥蓝天卫士大气污染防治效用的同时,共享平台视频资源用于乡镇街道高空监控补盲,并对国道、省道等非道路闸口段进行监控,威慑具有作案动机的不法人员,有效提升社会治安防控能力,助力“平安乡镇”打造。平台还与国土行业的“一张图”系统对接联合开发,共享平台探头底层数据,并将其坐标化,嵌入到“一张图”中去,共同构建国土资源统一监管平台,实现国土资源“天上看、网上管、地上查”的动态监管。另外,平台融合4G无线监控,发挥平台图像识别、自动预警、数据挖掘优势,实现城镇交通、花圃的有效管理。

  据悉,蓝天卫士监控平台作为“2017中国新型智慧城市优秀创新案例奖”,为大气污染防治工作增添了新的技术手段。目前邢台移动面向全市各县区积极推广该平台,并继续探索平台在自然灾害、污水防治等新领域的应用,构建以大气污染防治为核心的视频监控综合服务平台,提供深度识别、定位、计算等全方面监控服务,持续推动“互联网+”时代智慧乡镇建设。

关键词:

稿源: 邢台新闻网
责任编辑:刘向东

相关新闻

违法和不良信息举报中心 | 中国互联网反垃圾邮件中心
中共邢台市委对外宣传局 邢台市人民政府新闻办公室
            联系我们:0319-3699639 xtns@xtnews.gov.cn
冀ICP备18002804号-1  互联网新闻信息服务备案号:冀新网备132009001号 邢公备 13050002003629
   百度新闻