设为首页 | 加入收藏
邢台新闻门户 权威主流媒体
资讯频道 市政要闻 国内国际 社会新闻 县区新闻 图片新闻 新闻专题 邢襄视频 民生连心桥
生活频道 邢台美食 房产家居 汽车资讯 旅游自驾 金融教育 人文公益 名院名医 信息和服务
您当前的位置: 长城网>>邢台新闻网>>头条新闻

推窗见绿 出门进园 举足亲水

http://www.xtnews.gov.cn/ 时间: 2018-05-16 10:11:27 邢台新闻网

  “现在公园多了,绿道多了,绿树成荫,水波荡漾,身边参与户外休闲运动的居民也越来越多了。”清晨和傍晚,任县书香园小区居民李明邀上几名户外运动爱好者来到人民公园,赏花、观叶、揽雾、嬉水,让人陶醉其中。

  人民公园占地650亩,规划有太极文化区、体育健身区、水上娱乐区等10个主题区域。在城区,像这样的公园、游园还有20个,形成了任县的城市“绿肺”。

  良好的生态环境,是幸福生活的保障。近年来,任县践行“生态优先”发展理念,厚植生态优势,以“清新任县、水润任县、多彩任县”为目标,着力构建环境生态、宜居宜业的绿色城市。“全县已基本建成300米见绿、500米见园、2000米见水的绿地生态系统,让‘推窗见绿、出门进园、举足亲水’这一美好愿景成为现实。”任县县委书记李海林说。

  “县城绿地面积年均增加10万多平方米,除了拆墙透绿、见缝插绿外,任县还推进城区金角银边地带的‘退建还绿’。”县城管局相关负责人说,去年,任县投入建设资金1.5亿元,加强城市基础设施建设,完成8大类66项城建重点工程,植树230万株、造林2.2万亩,建设国家储备林基地19126亩,打造千亩以上重点绿化区片7个。目前,已建成省级园林式街道5条、市级园林式街道3条,城区道路绿化普及率达99%,林荫路推广率达84.7%。

  立足改善水环境,任县深入开展地下水超采综合治理,有序启动国家湿地公园、平原水库、滞洪区安全建设、河道综合治理、河渠连通等五大水利工程。目前,该县已累计引水1.2亿立方米,形成七条河道、三条渠道、五处坑塘相互连通的广阔水体,“四河八湖”环城水系、“九河十二湖”的全县域水系初具雏形,形成了森林环抱、湿地相间、水系环绕的生态园林城市景观。

  目前,任县城区绿地率达38.17%,绿化覆盖率达42.06%,人均公园绿地面积达12.95平方米,2017年被命名为“国家园林县城”。这个年财政收入仅4亿多元的财政小县,坚持把生态文明建设作为最大的民生来抓,财政支出持续向生态文明建设倾斜。不久前,全省园林城市创建暨公园绿地建设工作推进会议在任县召开,任县先进经验赢得了52个县市区与会代表的赞誉。(记者李开通讯员武娜)

  

关键词:

稿源: 邢台日报
责任编辑:刘向东

相关新闻

违法和不良信息举报中心 | 中国互联网反垃圾邮件中心
中共邢台市委对外宣传局 邢台市人民政府新闻办公室
            联系我们:0319-3699639 xtns@xtnews.gov.cn
冀ICP备18002804号-1  互联网新闻信息服务备案号:冀新网备132009001号 邢公备 13050002003629
   百度新闻