设为首页 | 加入收藏
邢台新闻门户 权威主流媒体
资讯频道 市政要闻 国内国际 社会新闻 县区新闻 图片新闻 新闻专题 邢襄视频 民生连心桥
生活频道 邢台美食 房产家居 汽车资讯 旅游自驾 金融教育 人文公益 名院名医 信息和服务
您当前的位置: 长城网>>邢台新闻网>>本网原创

今后三年 我市对贫困户学生实施无障碍入学资助

http://www.xtnews.gov.cn/ 时间: 2018-05-09 16:06:29 邢台新闻网

  邢台新闻网讯(记者赵良武 )5月9日,邢台市政府新闻办举行新闻发布会,邢台市扶贫办、人社局、教育局、民政局、建设局分别发布扶贫有关政策,涉及医保、低保、危房改造、入学等多项。

  记者获悉, 从2018年秋季至2020年,全面落实国家资助政策体系,构建全市农村建档立卡贫困户适龄学生从小学到高校无障碍入学的资助体系,防止贫困户子女因贫困失学辍学。

  2018年秋季开始

  邢台市教育局负责人介绍,在严格落实建档立卡贫困户义务教育“两免一补”(免除学杂费、免费提供教科书、寄宿生补助生活费)政策,高中、中职、高校建档立卡贫困户学生“三免一助”资助政策(免学费、免住宿费、免费提供教科书、享受国家助学金)和邢台市“大学生励志成才”专项资助政策的基础上,从2018年秋季开始,在全市范围内实施农村建档立卡贫困户适龄学生无障碍入学资助工作。

  资助对象是谁?

  一是具有邢台市户籍,且在我市公办中小学校、中职(含中专、技工)学校、高校就读的全日制正式注册学籍农村建档立卡贫困户适龄学生。二是具有邢台市户籍,在市外高等学校就读的本、专科全日制正式注册学籍的农村建档立卡贫困户适龄学生。

  农村建档立卡贫困户适龄学生无障碍入学学生资助的对象由当地扶贫部门负责认定。

  资助程序怎么走?

  一是具有邢台市户籍,且在我市公办中小学校、中职(含中专、技工)、高等学校就读的全日制正式注册学籍农村建档立卡贫困户适龄学生,每年秋季学期开学后,于当年9月20日前由学生本人持户口本、扶贫手册、申请表(格式附后)向所在学校提出申请,学校报当地教育部门汇总后(格式附后),于当年9月30日前提交当地扶贫部门审核。审核确认后,由市、县(市、区)教育局向本级财政申请资助资金,于当年11月底前一次性发放给学生。二是具有邢台市户籍,在邢台市外高等学校就读的本、专科全日制正式注册学籍的农村建档立卡贫困户适龄学生,于当年8月15日前由学生本人(当年新考入高等学校的学生接到录取通知书后)持所在高校在校生证明(新生持录取通知书)、户口本、扶贫手册、申请表(格式附后),经当地教育部门(教育部门审核是否为在校高等院校学生)、扶贫部门(审核是否为农村建档立卡贫困户适龄学生)审核后,向当地财政部门申请无障碍入学资助资金,财政部门要对符合条件的学生及时发放资助资金。

  资助标准和资金安排

  小学每生每学年500元;初中每生每学年600元;普高、中职、高校每生每学年800元。

  资金安排:市属高等院校、中职、高中和义务教育学校农村建档立卡贫困户学生的无障碍入学资助资金由市级财政负担。市外高等学校、县(市、区)属中小学校及中职学校农村建档立卡贫困户学生的无障碍入学资助资金由县(市、区)级财政负担。各级政府要将无障碍入学资助资金列入专项预算,确保与国家各项资助资金同步发放。 据了解,对在落实好以上资助政策后,仍有困难的农村建档立卡贫困户学生,由各县市区政府负责兜底解决,确保所有农村建档立卡贫困户适龄学生无障碍入学,坚决防止因学致贫。

 

关键词:

稿源: 邢台新闻网
责任编辑:刘向东

相关新闻

违法和不良信息举报中心 | 中国互联网反垃圾邮件中心
中共邢台市委对外宣传局 邢台市人民政府新闻办公室
            联系我们:0319-3699639 xtns@xtnews.gov.cn
冀ICP备18002804号-1  互联网新闻信息服务备案号:冀新网备132009001号 邢公备 13050002003629
   百度新闻