设为首页 | 加入收藏
邢台新闻门户 权威主流媒体
资讯频道 市政要闻 国内国际 社会新闻 县区新闻 图片新闻 新闻专题 邢襄视频 民生连心桥
生活频道 邢台美食 房产家居 汽车资讯 旅游自驾 金融教育 人文公益 名院名医 信息和服务
您当前的位置: 长城网>>邢台新闻网>>牛城商讯

风波又起?《红楼梦》后四十回到底是谁写的

http://www.xtnews.gov.cn/ 时间: 2018-04-17 10:18:20 邢台新闻网

  对中国古典小说的巅峰之作《红楼梦》,似乎总有说不尽的话题,甚至形成了专门的“红学”。在人们的印象中,《红楼梦》是一百二十回,前八十回为曹雪芹所著,后四十回为高鹗续写。但是,在一些出版社近期新出版的《红楼梦》中,这个署名已经悄然变更为“曹雪芹著、无名氏续”。为何会有这样的改变?《红楼梦》后四十回作者到底是谁?

  众所周知,《红楼梦》是一部章回体长篇小说,被列为中国古代四大名著之首。它原名《脂砚斋重评石头记》,又名《情僧录》《风月宝鉴》《金玉缘》等,“梦觉主人”序本正式题为《红楼梦》。就是这样一部出色的作品,其作者、创作缘由、何人续书却都存在很多争议。而这与它的版本、流传方式有很大的关系。

  《红楼梦》成书后,开始以抄本形式流传,曾有说法认为,曹雪芹完成了全书,由于手抄的局限性,没有流传下来,所剩的只有前八十回,甚至前七十八回等不同回目的版本。早期抄本大多书名《脂砚斋重评石头记》。

  

  “中华大字经典”系列中的《红楼梦》书封。这套书作者署名仍然是曹雪芹、高鹗。中华书局供图

  乾隆五十六年(1791年),程伟元、高鹗第一次整理出版一百二十回活字版,从此《红楼梦》有了印刷本;1792年又修订一版。为了区别,前者通称“程甲本”,后者称“程乙本”。

  如此一来,程伟元、高鹗开创了《红楼梦》刻本流传的时代。上世纪二三十年代后,又陆续发现甲戌本、蒙府本、己卯本等不同版本,但几乎都是残本,且在一些细节上有所差别。

  经过认真研究,红学专家们发现,这些早期流传的本子和程甲本刻本有很多区别,而这些期流传的底本、抄本,更接近曹雪芹原著的面貌,要好于程本。

  

  由三秦出版社出版的《红楼梦》书封。据了解,作者署名已经变为曹雪芹著、无名氏续

  然而,也许正是因为出现了众多不同版本,加之曹雪芹曾有“批阅十载,增删五次”的感叹,《红楼梦》后四十回作者是谁,逐渐成为一个争议颇多的话题。此前,较为普遍的说法是《红楼梦》是曹雪芹著、高鹗续,即后四十回为高鹗所续写。

  但细心的读者可能会发现,虽然一些出版社推出的《红楼梦》版本仍然延续上述说法,但有些出版社新版《红楼梦》署名已经变更为曹雪芹、无名氏。

  “后四十回应该是无名氏所作,即不知何人所续。主要原因就在于其与前八十回相比,写作风格明显不同,水平也差得太多。”中国红楼梦学会会长张庆善支持上述改变,而且在目前研究成果中,大量脂砚斋评语提到的情节,后四十回中几乎一点都没有”。

  

  《红楼梦》多次被改编为影视剧。图为林黛玉。图片来源:87版《红楼梦》视频截图

  对于这一变更,红学研究专家胡文彬尚持保留看法。他解释,后四十回可能是曹雪芹没有经过修改的一个散稿,“正因为如此,会在结构上出现一些不衔接的地方,包含了程伟元、高鹗的修改。他们也在序言中说明,为整理出版120回刻本而‘截长补短’”。

  著名作家白先勇与胡文彬的观点较为一致。白先勇对中新网记者表示,曾有人指出,后四十回与前八十回文风有差别等,据此认为后四十回是高鹗续写,但这都不是“铁证”,“从另外一个角度讲,我也写作,《红楼梦》前八十回已经千头万绪,如果真的换人续写,不可能模仿的那么一致。从小说家的角度来看,我相信前后是一个人写的”。

  “《红楼梦》后四十回作者是谁,是红学研究的一个大题目。目前主要有几种观点。第一,一百二十回都是曹雪芹所作;第二,前八十回作者为曹雪芹,后四十回含有曹雪芹一些散稿,程伟元、高鹗进行了修改整理;第三,高鹗续;第四,无名氏所续。”张庆善表示,“当然,这都还需要不断的考证研究”。(上官云)

 

关键词:

稿源: 中新网
责任编辑:刘向东

相关新闻

违法和不良信息举报中心 | 中国互联网反垃圾邮件中心
中共邢台市委对外宣传局 邢台市人民政府新闻办公室
            联系我们:0319-3699639 xtns@xtnews.gov.cn
冀ICP备18002804号-1  互联网新闻信息服务备案号:冀新网备132009001号 邢公备 13050002003629
   百度新闻