设为首页 | 加入收藏
邢台新闻门户 权威主流媒体
资讯频道 市政要闻 国内国际 社会新闻 县区新闻 图片新闻 新闻专题 邢襄视频 民生连心桥
生活频道 邢台美食 房产家居 汽车资讯 旅游自驾 金融教育 人文公益 名院名医 信息和服务
您当前的位置: 长城网>>邢台新闻网>>国内

零元叫车回江湖 出行市场风云再起

http://www.xtnews.gov.cn/ 时间: 2018-04-13 09:47:01 邢台新闻网

  最近出行市场很热闹。美团收购了摩拜,正式进入共享单车领域,并在3月21日宣布正式在上海上线网约车。高德也不甘寂寞,3月27日在成都、武汉等地上线高德顺风车,同时在北京、上海、广州、深圳、杭州等地招募车主。一时间,出行市场风云再起。

  但美团网约车上海上线伊始,并没有走出新路,采用的同样是“烧钱”式的补贴。虽然乘客和司机都享受到了实惠,但是随之而来的是刷单、“马甲车”等一系列扰乱市场的行为。长此以往,出行市场必将再添困扰。

  花式抢市场

  时间的指针拨回到2014年,两大网约车巨头滴滴和快的曾掀起一场补贴大战。对于当时的乘客而言,短途出行几乎零成本。但随着滴滴和快的合并,补贴大战逐渐平息。

  近日美团网约车在上海上线,又重启大力度补贴政策。乘客前3单立减14元,在14元的行程范围内相当于免单,不花一分钱打车回家的情景再现。“优惠幅度真的大,一单最高能够优惠18元,而且车也多,可以花很少的钱搭高档一点的车。”在上海工作的小郭告诉记者。

  滴滴也不甘落后,在上海同样开始了大力度的优惠活动。“明日打车零元起,还赠周末大额立减券”“下班打车回家低至零元,上海全城打车单单立减14元”等广告相继被推送给滴滴用户。

  得到实惠的不仅是乘客,还有网约车司机。为了吸引更多的司机加入美团,美团在司机补贴上也下了很大的功夫。对于前5万名注册的司机,美团给予3个月的免抽成。美团要求司机每天至少完成10个有效订单,10小时在线,考核期限为6天。符合要求的,每日跑单收入不足600元的,由美团补齐;超过600元的,额外奖励200元。

  这样的优惠力度也显现出了效果。美团方面称,美团打车在上海上线不到20个小时,日订单量即突破10万单,当天22时,订单量冲破15万单。24日,美团宣布上海站第3天单日完成订单量突破30万单。

   乱象扰人心

  高额的补贴吸引了许多司机加入美团,但同时也出现了一些扰乱市场的现象,这使得用户体验感变得不那么美好,也带来了管理上的困难。

  比如,从用户体验上来看,尽管优惠幅度大,但部分网约车导航系统并不方便,乘客抱怨声此起彼伏。“有一次在路上不需要下高架桥,但是导航指示偏偏要下,导致多绕了一段路。”小郭说。导航的问题不只存在于美团,滴滴的导航系统也一直饱受诟病。

  “马甲车”的出现则带给市政管理不小的压力。据悉,各地网约车政策中相继公布了本地区网约车的资质和条件。上海市要求网约车车辆须在上海注册,司机必须是上海市户籍。但是有些司机钻政策的空子,在约车平台上注册使用上海牌照,实际上却驾驶外地牌照车辆。这给政府监管以及顾客权益维护都带来了困难。目前美团打车已经在司机客户端首页发布滚动公告,“严惩套牌违规行为”和“严惩人车不符行为”。

  此外,刷单也是一直困扰网约车市场的问题。高额补贴的存在滋生了刷单的市场。所谓刷单,就是司机和刷单者合谋,刷单者在指定的位置下单,车开出一段后结束行程,二人平分补贴或者利润。

   未来新主题

  业内人士认为,随着美团继续向其他城市进军,高补贴的“烧钱大战”应该还会持续一段时间。但是从网约车市场和企业本身的发展出发,提升用户体验才应该是长久之计。

  新的网约车平台上线吸引了大量新车加入,但是数量的激增也带来了问题:车辆符不符合要求,司机符不符合要求?归根结底,是人们对安全的担忧。

  美团打车在上海上线十多天之后,上海市下发了对美团打车的整改通知,要求其在规定的时间内完成整改。首先是禁止平台纵容不合格车辆和司机进入网约车行列;其次就是要停止以补贴为名的不正当竞争行为;同时要把平台中车辆和司机的数据上传到相关部门,接受监管。

  除安全之外,提升服务水平成为网约车行业下一步发展的方向。艾媒咨询发布的《2017-2018中国网约专车行业市场研究报告》预测,未来网约车行业将会不断扩大业务规模,采用多样的服务形式,提供多元化的服务。个性化服务将成为发展新主题,尤其是在网约车市场细分、用户对网约车的服务要求不断多元化的情况下,走定制化路线、提供个性服务将成为必然。记者张一琪

关键词:

稿源: 人民日报海外版
责任编辑:刘向东

相关新闻

违法和不良信息举报中心 | 中国互联网反垃圾邮件中心
中共邢台市委对外宣传局 邢台市人民政府新闻办公室
            联系我们:0319-3699639 xtns@xtnews.gov.cn
冀ICP备18002804号-1  互联网新闻信息服务备案号:冀新网备132009001号 邢公备 13050002003629
   百度新闻