设为首页 | 加入收藏
邢台新闻门户 权威主流媒体
资讯频道 市政要闻 国内国际 社会新闻 县区新闻 图片新闻 新闻专题 邢襄视频 民生连心桥
生活频道 邢台美食 房产家居 汽车资讯 旅游自驾 金融教育 人文公益 名院名医 信息和服务
您当前的位置: 长城网>>邢台新闻网>>牛城商讯

A股将逐步走出艰难时刻

http://www.xtnews.gov.cn/ 时间: 2018-02-12 10:15:02 邢台新闻网

  经济平稳业绩向好股东增持A股将逐步走出艰难时刻

  受美股深幅调整等因素影响,近日A股出现回调,上证指数重回3100点。同时,上市公司重要股东纷纷出手增持。2月6日至10日,有188家上市公司公布了重要股东的增持事项,合计增持市值70.9亿元。增持的背后是重要股东对公司的信心。A股整体估值已具备一定优势,流动性平稳,经济稳步复苏,A股将逐步走出艰难时刻。

 

  美股出现技术性调整

  业内人士表示,美股回调并非发生了全球性经济、金融层面的危机,只是技术性调整,对A股的负面影响有限。

  “市场上关于美股‘九年牛市终结’的声音不绝于耳,我们对此持有不同看法。从经济基本面、估值、债市表现来看,美股近期下跌是对通胀预期的担忧引发的技术性下跌,从债市传导至股市,大量金融创新产品平仓,反过来加剧现货市场下跌。整体来看,美股下跌对A股主要是情绪面的影响,对后市影响有限。”长城证券分析师汪毅表示。

  星石投资首席策略师刘可表示,2010年以来,美股经历了连续8年没有发生过5%以上回撤的大牛市。就市场情绪而言,减税和基建这两项重大利好已充分兑现,企业盈利水平增速难以支撑美股高估值,加上被动投资者占比持续上升,加大了市场波动。从历史上看,美国股市历次崩盘,市场利率均在3.5%以上,而美国利率目前仍处于低水平。整体而言,美股本轮下跌是估值修复和去杠杆的过程。

  “美股对A股的影响更多的是短期情绪面的冲击。从全球看,A股估值背后的业绩支撑最为坚实。央行近期的表态也显示,市场流动性基本无忧。”刘可说。

  企业估值有优势

  “在多数人的情绪到达冰点时,最艰难的时刻正在慢慢过去。这一波快速下跌后,应更加关注有业绩的标的,因为错杀终究要被修正。春节后或许会有红包行情。”光大证券分析师刘晓波表示。

  经过近期的下跌,无论从全球范围看,还是自身纵向对比,目前A股的估值仍具备一定优势。

  “近日沪深300指数下跌大概率来自交易层面的原因,而非基本面或估值层面的原因。沪深300指数的当前估值吸引力有明显改善,具备配置价值。”天风证券分析师刘晨明、徐彪表示,截至2月9日,沪深300指数的PE(TTM)为13.9倍,内在收益率为7.2%,高于当前AAA级企业债收益率(5.5%)。纵向来看,沪深300指数目前的风险溢价率为3.3%,略低于3.45%的历史均值;股息率为2.2%,略高于1.9%的平均值。考虑到2018年构成沪深300指数的上市公司盈利将有10%左右的增长,其动态估值吸引力更佳。横向来看,沪深300指数在全球主要指数中的估值和股息率也具有吸引力。此外,成长龙头股的估值接近历史底部。

  刘可表示,2017年以来A股的强势行情主要受益于供给侧改革背景下的企业盈利回升。

  从估值看,目前美股相对较贵,A股市场虽经过2016年、2017年的估值修复,但由于上市公司盈利的增长,以沪深300为代表的蓝筹指数估值在全球范围内仍处于中下游水平。

  行情逻辑未变

  光大证券分析师张安宁表示,A股短期内受到较多因素叠加扰动,但这些因素更多是情绪上的传导。从流动性等基本面看,A股仍有支撑:一是近期市场资金面仍较平稳,市场利率还有所下行;二是1月出口数据超预期,年初信贷投放或超预期,经济基本面仍有韧性;三是上市公司半年报业绩增速存在超预期的可能。

  “中期支撑A股的基本面因素仍在,市场短期内出现调整正是择股布局的好时机。”张安宁指出。

  近期,市场风格出现从大盘蓝筹转向中小板块的迹象。上周沪深300指数下跌10.08%,创业板指数下跌6.46%,后者跑赢前者3.62个百分点。不过,张安宁建议淡化对市场风格变化的关注,应自下而上精选被错杀的价值蓝筹股和优质成长股。

  “风格变化不是核心问题,更值得关注的是市场逻辑主线有没有被破坏或发生变化。以上证50指数为代表的价值蓝筹此前涨幅较大,背后的逻辑主线是中国经济韧性增强以及企业盈利能力提升;中小创此前持续调整主要是受业绩增速持续下行的拖累。目前来看,我们倾向于认为上述逻辑主线暂时还未发生根本性变化。”张安宁表示,短期内对价值蓝筹股不宜过度悲观,绩优龙头股回调后仍是配置首选;对中小成长股也不宜太乐观,应耐心等待业绩底的出现和确认。

关键词:

稿源: 中国证券报
责任编辑:刘向东

相关新闻

违法和不良信息举报中心 | 中国互联网反垃圾邮件中心
中共邢台市委对外宣传局 邢台市人民政府新闻办公室
            联系我们:0319-3699639 xtns@xtnews.gov.cn
冀ICP备05029501号  互联网新闻信息服务备案号:冀新网备132009001号 邢公备 13050002003629
   百度新闻