设为首页 | 加入收藏
邢台新闻门户 权威主流媒体
资讯频道 市政要闻 国内国际 社会新闻 县区新闻 图片新闻 新闻专题 邢襄视频 民生连心桥
生活频道 邢台美食 房产家居 汽车资讯 旅游自驾 金融教育 人文公益 名院名医 信息和服务
您当前的位置: 长城网>>邢台新闻网>>牛城商讯

医生提醒:消毒清洁剂混用或致中毒

http://www.xtnews.gov.cn/ 时间: 2018-02-02 11:03:10 邢台新闻网

  无论是家庭日常保洁,还是年前辞旧迎新的“大扫除”,消毒剂、清洁剂都是家中保洁常备的“好帮手”。但医生提示,使用消毒清洁剂时要避免混用,以免产生有毒气体造成危险。

  北京大学第三医院急诊科近日接诊了这样一位患者。患者王女士到急诊时不停地咳嗽,呼吸非常困难。经脉搏血氧饱和度监测,数值只有80%,而低于90%就属于低血氧症。王女士随即被推进抢救室抢救,医生诊断为氯气中毒引起的呼吸衰竭。

  王女士是如何接触到氯气的呢?原来,王女士在家中清洁马桶时,先使用了洁厕灵,随后又倒入了84消毒液。两者混合形成大量泡沫和刺鼻气体。

  据北京大学第三医院急诊科主任郑亚安介绍,王女士使用的84消毒液主要成分是次氯酸钠,而洁厕灵含有氯化氢也就是盐酸,两者相遇后会发生化学反应产生氯气。氯气对眼睛、呼吸道等均有刺激性,甚至可造成呼吸困难、肺水肿,危及生命。

  这次接诊的北京大学第三医院急诊科主管护师郭妍提醒人们,在做清洁工作时,首先要仔细阅读说明书,不要混用消毒清洁剂。如果不慎产生刺激性气体,人员要及时到通风环境中,如果症状未得到缓解,务必及时就医。

关键词:

稿源: 新华网
责任编辑:刘向东

相关新闻

违法和不良信息举报中心 | 中国互联网反垃圾邮件中心
中共邢台市委对外宣传局 邢台市人民政府新闻办公室
            联系我们:0319-3699639 xtns@xtnews.gov.cn
冀ICP备18002804号-1  互联网新闻信息服务备案号:冀新网备132009001号 邢公备 13050002003629
   百度新闻