设为首页 | 加入收藏
邢台新闻门户 权威主流媒体
资讯频道 市政要闻 国内国际 社会新闻 县区新闻 图片新闻 新闻专题 邢襄视频 民生连心桥
生活频道 邢台美食 房产家居 汽车资讯 旅游自驾 金融教育 人文公益 名院名医 信息和服务
您当前的位置: 长城网>>邢台新闻网>>头条新闻

精准扶贫,小康路上一个都不能少

http://www.xtnews.gov.cn/ 时间: 2018-01-10 09:26:26 邢台新闻网

  告别2107,我们满怀信心跨入2018。

  过去的2107年,我市大力实施精准扶贫、精准脱贫,以发展扶贫产业为主攻方向,以完善社保政策兜底为保障,以改善农村生产生活条件为着力点,抓好脱贫攻坚各项工作落实,脱贫攻坚取得积极成效。预计实现威县、平乡两县脱贫摘帽,231个贫困村脱贫出列,7.6万贫困人口稳定脱贫。

  扶危济困,切实提高贫困群众获得感

  2017年,我市坚持大扶贫格局,在脱贫攻坚工作中充分发挥各职能部门作用,形成了脱贫攻坚强大合力。在全省率先将农村低保标准提高到了3300元/年,农村低保人均补差不低于175元,1—11月份全市共发放农村低保兜底资金3.48亿元,供养农村特困对象2.23万人,发放供养资金1.06亿元;全面推广实施了先住院后付费和“一站式”报销医疗扶贫政策,加大医疗救助力度,资助参保、参合以及实施医疗救助32.9万人次,发放医疗救助资金6700多万元;全面落实“三免一助”政策,共扶持贫困家庭学生4500多人;完成1700多户农村危房改造任务;举行培训班109期,培训贫困群众1万余人次,有效提升了贫困群众就业技能水平。

  在全省率先设立扶贫“走访日”,将每月17日设立为帮扶责任人“走访日”,要求帮扶责任人定期主动地到结对帮扶贫困户开展走访、帮扶活动,掌握民情民意,宣讲党的惠民政策,帮助落实扶贫项目和扶贫政策,帮办实事好事,完善档案资料,切实提高贫困群众满意度。

  2017年以来,我市将帮扶责任人的情况和对贫困户采取的帮扶措施、应享受的帮扶政策以图表形式做成卡片悬挂到每个贫困户家中,使贫困群众对自己享受的扶持措施和帮扶政策明明白白,真正让贫困群众知道脱贫路上谁在帮我,怎么帮我,帮我什么,真正让贫困群众该享受的政策一项不落地落到实处。在土地保障上,我市是全省唯一安排市级土地指标支持贫困县扶贫项目建设的设区市。

  产业扶贫,拓宽贫困群众增收途径

  发展一个产业,繁荣一方经济,富裕一方百姓。产业扶贫在脱贫攻坚战场上的主力作用越来越凸显。

  2017年,我市坚持把产业扶贫工作作为脱贫攻坚的根本措施来抓,通过抓产业发展,促进贫困群众增收脱贫。在扶贫产业业态上,按照“村村有主导产业、户户有脱贫项目”的目标,大力发展种植业、养殖业、家庭手工业、农村电商、光伏发电和旅游服务等六大扶贫业态。

  2017年,全市共建成扶贫开发重点项目180个,实现了8.5万贫困群众稳定增收。在产业扶贫模式上,先后探索实施了资金入股、资产收益、培训就业、电商创业以及户布式光伏发电等产业扶贫模式,有效拓宽了贫困群众增收途径。

  巨鹿县依托当地悠久的金银花种植历史,把发展金银花产业作为脱贫攻坚的重要手段。目前,巨鹿县金银花种植面积达13万亩,涉及4万多农户、90余家金银花加工企业,金银花年深加工能力达1000吨,年产值12亿元。

  广宗县积极在66个贫困村推广户布式光伏发电项目,已建成户布式光伏电站6000余套,总装机容量达13兆瓦,使6000多户贫困家庭得到了长期稳定收益。

  威县探索的以“国企融资建厂、扶贫资金入股、企业租赁经营、贫困群众分享、集体经济受益”为核心内容的“金鸡帮扶”项目经验在全市推广。目前全市已涌现出广宗南寺郭葡萄小镇产业项目、新河牧原规模养猪项目、南和农业嘉年华项目、临西九道菇种植项目等一大批复制推广成果。

  凝神聚力,全力打赢脱贫攻坚战

  我市始终把扶贫工作放在最突出的位置,财政资金优先保障扶贫,有限的土地指标优先用于扶贫,优秀干部优先调配到扶贫,切实为扶贫开发工作提供充足的人、财、物保障。

  在资金保障上,要求市本级以及所有县市每年安排财政扶贫资金不得低于公共财政预算的2%,2017年市县两级共安排财政扶贫资金1.8亿元。同时,全市整合财政涉农资金14.15亿元,整合比例达到99.58%,并全部用于扶贫开发。在土地保障上,在省政府每年安排我市扶贫开发用地指标的基础上,市政府每年专门安排土地指标1000亩,重点支持贫困县扶贫项目建设。在人员保障上,进一步增加了市县扶贫办人员编制,确保脱贫攻坚工作有人抓、有人干。

  2017年,我市协调安排中直、市直、县直干部近2500名,分包799个贫困村,实现了每个贫困村都有驻村工作队,每个贫困户都有帮扶责任人。各级驻村工作队累计协调资金1.73亿元,支持各类扶贫项目543个。扎实开展“百企帮百村”活动,指导96家民营企业对口帮扶96个贫困村,取得明显成效。全市96个企业共投入帮扶资金925万元实施项目援建、招工用工等帮扶活动。

  党的十九大、中央经济工作会议和省委九届六次全会、市委九届三次全会都把精准脱贫作为当前和今后一个时期必须打好的硬仗之一。责任重大,使命光荣。邢襄儿女将以昂扬的斗志,以踏石留印、抓铁有痕的作风,咬定目标,攻坚克难,坚决打好脱贫攻坚这场硬仗,确保全面建成小康社会一个都不能少。

  

关键词:

稿源: 邢台日报
责任编辑:刘向东

相关新闻

违法和不良信息举报中心 | 中国互联网反垃圾邮件中心
中共邢台市委对外宣传局 邢台市人民政府新闻办公室
            联系我们:0319-3699639 xtns@xtnews.gov.cn
冀ICP备18002804号-1  互联网新闻信息服务备案号:冀新网备132009001号 邢公备 13050002003629
   百度新闻