设为首页 | 加入收藏
邢台新闻门户 权威主流媒体
资讯频道 市政要闻 国内国际 社会新闻 县区新闻 图片新闻 新闻专题 邢襄视频 民生连心桥
生活频道 邢台美食 房产家居 汽车资讯 旅游自驾 金融教育 人文公益 名院名医 信息和服务
您当前的位置: 长城网>>邢台新闻网>>牛城商讯

个性化癌症疫苗“搞定”黑色素瘤

http://www.xtnews.gov.cn/ 时间: 2017-11-13 10:43:03 邢台新闻网

  黑色素瘤是皮肤恶性肿瘤之一,令人谈之色变。据国外媒体近日报道,美国和德国的两个科研团队同时在《自然》发表论文,分别报告了针对不同基因突变定制的个性化疫苗对黑色素瘤患者治疗的成功案例,标志着个性化癌症疫苗在早期人体试验中表现乐观。

  美国波士顿丹娜一法伯癌症研究院团队发表的论文,是基于一种含有20多种突变相关蛋白的个性化定制癌症疫苗的一期临床试验结果。6名接受疫苗治疗的患者中有4名在32个月里没有复发,另两名患者接受以免疫抑制分子PD-1为靶点的癌症免疫治疗方法后,病情也得到缓解。

  在另一篇论文中,德国美因茨大学团队报告了首次应用在人体的一种以RNA为基础的个性化定制癌症疫苗治疗方案。参与试验的全部13名黑色素瘤患者因接种疫苗,增强了对抗体内特定肿瘤抗原的免疫力,其中有8名患者在23个月里没有再出现肿瘤。

  美国华盛顿大学学者罗伯特·施赖伯认为,“尽管这两项试验的规模很小,但相关成果依然振奋人心”。现在,更大规模的试验正在学术界和制药公司中开展,其对于如何将这类疫苗与PD-1抑制剂结合使用尤其感兴趣。

  癌症疫苗由肿瘤特异性抗原和免疫刺激反应佐剂混合制备而成,其原理是通过激活患者自身免疫系统,增强机体抗癌能力,阻止肿瘤生长、扩散和复发,以达到清除或控制肿瘤的目的。

  据了解,国内对癌症疫苗的研究已有数十年历史。据新华社报道,中国医学科学院院长曹雪涛研发的医治大肠癌的树突状细胞免疫治疗处于国内一流、国际领先水平,已经进入三期临床研究。

  

关键词:

稿源: 科技日报
责任编辑:刘向东

相关新闻

违法和不良信息举报中心 | 中国互联网反垃圾邮件中心
中共邢台市委对外宣传局 邢台市人民政府新闻办公室
            联系我们:0319-3699639 xtns@xtnews.gov.cn
冀ICP备05029501号  互联网新闻信息服务备案号:冀新网备132009001号 邢公备 13050002003629
   百度新闻