设为首页 | 加入收藏
邢台新闻门户 权威主流媒体
资讯频道 市政要闻 国内国际 社会新闻 县区新闻 图片新闻 新闻专题 邢襄视频 民生连心桥
生活频道 邢台美食 房产家居 汽车资讯 旅游自驾 金融教育 人文公益 名院名医 信息和服务
您当前的位置: 长城网>>邢台新闻网>>河北

河北省提前超额完成“6643”工程

http://www.xtnews.gov.cn/ 时间: 2017-11-13 09:34:34 邢台新闻网

  近日,记者从省发改委、省工信厅获悉,我省已提前超额完成“6643”工程:2013年至今年9月,全省累计压减炼钢产能6993万吨、炼铁产能6442万吨,全省规模以上工业煤炭消费量削减4169万吨;2013年至今年10月,全省累计压减水泥产能6718.5万吨、平板玻璃产能6406万重量箱。

  做好去产能工作,关乎河北,影响全局。2013年9月,环保部代表国务院与我省签署责任书,决定实施“6643”工程,到2017年底,压减钢铁产能6000万吨;到2017年底,以2012年为整数,净削减煤炭消费量4000万吨;“十二五”期间,淘汰水泥落后产能6100万吨以上,平板玻璃落后产能3600万重量箱。

  这些产业产能的压减对河北经济发展的冲击很大,直接影响到发展速度、税收、就业等方面。但面对环境倒逼、市场倒逼、政策倒逼,调结构、治污染不仅成为全国发展大局的需要、京津冀协同发展的需要,更是河北自身发展的需要。

  树立知难而上的必胜信念,我省坚持标准倒逼、市场交易、国企带头等多项措施,严格执行环保、能耗、水耗、质量、技术、安全六类严于国家的地方标准,开展钢铁、煤炭产能指标置换交易,把去产能作为供给侧结构性改革的“当头炮”,以勇于担当的精神打好“6643”这场硬仗。同时,有序稳妥做好去产能职工安置工作。

  坚决去、主动调、加快转,河北企业对于去产能的认识不断深化。去除了低端无效产能,为新动能腾出了空间,加速了结构调整进程。

  河钢集团主动关停了一座450立方米高炉,但去产能并没有影响企业效益,相反却让河钢转型升级的步伐变得更快、更轻盈了。去年全集团在粗钢产量同比降低5.92%的情况下,品种钢比例提高到55%,同比提升14个百分点;生产汽车板、家电板等高端产品1215万吨,同比提升123%。

  坚定不移去产能,换得天空蓝如许。今年1至10月,全省PM2.5平均浓度为64微克/立方米,比2013年同期下降38.5%。(记者潘文静、王成果)

关键词:

稿源: 河北日报
责任编辑:刘向东

相关新闻

违法和不良信息举报中心 | 中国互联网反垃圾邮件中心
中共邢台市委对外宣传局 邢台市人民政府新闻办公室
            联系我们:0319-3699639 xtns@xtnews.gov.cn
冀ICP备05029501号  互联网新闻信息服务备案号:冀新网备132009001号 邢公备 13050002003629
   百度新闻