设为首页 | 加入收藏
邢台新闻门户 权威主流媒体
资讯频道 市政要闻 国内国际 社会新闻 县区新闻 图片新闻 新闻专题 邢襄视频 民生连心桥
生活频道 邢台美食 房产家居 汽车资讯 旅游自驾 金融教育 人文公益 名院名医 信息和服务
您当前的位置: 长城网>>邢台新闻网>>头条新闻

正风肃纪反腐 全面从严治党

http://www.xtnews.gov.cn/ 时间: 2017-10-11 08:40:33 邢台新闻网

  正风肃纪反腐全面从严治党

  ——我市党风廉政建设和反腐败工作综述

  牵住主体责任“牛鼻子”,压实管党治党政治责任

  责任铸就担当,行动书写忠诚。

  党的十八大以来,我市深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,坚定不移地推进党风廉政建设和反腐败工作,强化责任担当,积极改革创新,有力地推动全面从严治党向纵深发展、向基层延伸。

  “党要管党,必须从党内政治生活管起;从严治党,必须从党内政治生活严起。”党的十八大以来,我市坚持将严肃党内政治生活,作为加强党内监督管党治党的重要途径。从党的群众路线教育实践活动,到“三严三实”专题教育,再到当前正在开展的“两学一做”学习教育,市委领导以上率下,通过民主生活会、专题党课、党委中心组学习等方式,引导带领全市各级党员干部牢固树立“四个意识”,特别是核心意识、看齐意识,坚决维护党中央权威和集中统一领导,坚决贯彻落实中央、省委、市委重大决策部署。

  为压紧压实管党治党责任,市委严格落实主体责任,把全面从严治党和党风廉政建设列入《需市委常委会研究事项、需市委主要领导研究和了解的事项清单》。市委书记认真履行第一责任人责任,亲自部署、靠前调度党风廉政建设和反腐败工作,多次听取工作汇报,指导推进纪检监察机构改革。市委各常委认真执行“一岗双责”,认真抓好职责范围内的管党治党和党风廉政建设工作,全面从严治党“施工图”“任务表”更清晰、更明确。

  “在新的形势和任务面前,要抢抓机遇、攻坚克难、夺取胜利,关键是坚持党要管党、从严治党,把各级党组织建设得更加坚强有力。认真履行全面从严治党政治责任,不折不扣落实管党治党工作部署,支持各级纪委聚焦主责主业,强化监督执纪问责,坚持标本兼治,推动形成不敢腐、不能腐、不想腐的长效机制。”市委书记王会勇在中国共产党邢台市第九次党代会上讲话时强调。

  此外,市委还出台了《党风廉政建设主体责任和监督责任清单》,督促各地各单位认真履职尽责。与此同时,全市各级纪检监察机关强化监督责任落实,以问责倒逼管党治党压力向基层末梢传导。五年来,全市各级纪检监察机关共处置问题线索14414件。特别是2016年以来,全市共查处落实“两个责任”不力问题152起,处理156人,其中,给予党政纪处分29人。

  种好监督执纪“责任田”,着力优化政治生态环境

  全市各级纪检监察机关,紧跟中央纪委、省纪委步伐,聚焦全面从严治党、党风廉政建设和反腐败工作,转职能、转方式、转作风,在明确职责定位、解决“干什么”的问题基础上,不断探索实践监督执纪“四种形态”,着力解决“怎么干”的问题。

  “要聚焦主责主业,把纪律和规矩挺在前面,实践好监督执纪‘四种形态’,深入正风肃纪反腐,不断改善政治生态,助推全面从严治党。”市委常委、市纪委书记陈玉祥在市纪委九届一次全会上讲话时指出。

  桥东区祝村镇吴城村党员樊某在建房手续不完善的情况下准备违规建房,该镇纪委了解情况后立即对其进行提醒谈话,使樊某及时认识到自己的错误,避免了违纪问题的发生……

  为推动践行监督执纪第一种形态,2016年5月,市委出台《关于开展“两谈一会”践行监督执纪第一种形态的实施意见》和《实施细则》,要求对党员干部日常多发的苗头性倾向性问题,及时开展提醒谈话和组织约谈,必要时召开专题民主生活会(组织生活会),咬耳扯袖、红脸出汗。“两谈一会”实施以来,共提醒谈话10866人次,组织约谈767人次,其中涉及市管干部1152人;召开专题民主生活会(组织生活会)500余次。

  在积极实践第一种形态的同时,综合运用“四种形态”,坚持零容忍、无禁区正风肃纪,聚焦群众反映强烈的以权谋私、作风不实等问题挺纪亮剑,特别是结合正在开展的两个专项工作,大力整治扶贫领域优亲厚友、雁过拔毛等基层“微腐败”问题,提升群众“满意度”“获得感”。加大执纪审查力度,保持惩治腐败的高压态势,严肃查处了一批有影响的案件,有效巩固了“不敢腐”的震慑态势。

  为更好地优化政治生态,激励广大党员干部干事创业的激情,2016年5月,市委印发了《邢台干部容错(误)免责办法》,今年初,又完善出台了《关于健全容错纠错机制加强正向激励引导干部奋发有为敢于担当的若干意见》。截至目前,全市适用容错(误)免责案例7件,涉及9人,为干部干事创业开通了“绿色通道”。

  把稳改革创新“方向盘”,助推全面从严治党取得实效

  党的十八大以来,我市严格落实全面从严治党要求,不断深化纪律检查体制改革,实现了对70家市一级党和国家机关派驻监督全覆盖,完成19个县市区的纪检监察机构改革和党委巡察机构建设任务。在此基础上,结合实际积极探索实践,进一步巩固深化改革成果,不断提升监督执纪水平。

  为防止纪检队伍“灯下黑”,着眼于强化纪委内控机制、遏制“以案谋私”,我市在纪委内部实行执纪监督与执纪审查职责分开,明确监督室负责联系地区和部门,采取专项检查、明察暗访、主体责任考核等方式,专司日常执纪监督;监察室专司执纪审查,不再联系地区和部门,初步形成了监督与审查相互协调、相互制约的工作机制。改革后,执纪审查精力更加集中,执纪监督效果更加明显。仅今年“五一”“端午”节日期间就发现公车私用、公款购买景点门票等问题线索83件,同比增长78%。

  聚焦熟人监督难、基层监督难的问题,创新开展“扎捆滚动”“砸核桃留仁”执纪监督模式,以相应几个县市区或派驻纪检组为一个单元,单元内抽出若干人员扎捆组合,交叉开展执纪监督,对发现的问题线索,“砸核桃留仁”,交由所属县市区、单位党组织进行处理。以市纪委派驻机构为例,全市33个派驻纪检组116人,66人参加“扎捆滚动”监督,15人补充到市纪委机关和巡察机构,35人在派驻单位留守负责日常监督,既有效地解决了人员紧缺问题,又提升了监督执纪效果。

  与此同时,我市还积极推行县市区委统筹巡察,在市委巡察工作领导小组领导下,从相关县市区、单位及巡察“人才库”中抽调人员组成巡察组,按照“一次一授权”和“三回避”(出生地回避、成长地回避、工作地回避)原则对县市区开展统筹巡察,向基层延伸全面从严治党触角。截至8月底,两轮统筹巡察共发现问题线索313件,涉及294人,其中,科级干部65人,统筹巡察成效初步显现。目前,第三轮统筹巡察正在19个县市区同步进行。

  通讯员郝晓莉本报记者宋国强

关键词:

稿源: 邢台日报
责任编辑:刘向东

相关新闻

违法和不良信息举报中心 | 中国互联网反垃圾邮件中心
中共邢台市委对外宣传局 邢台市人民政府新闻办公室
            联系我们:0319-3699639 xtns@xtnews.gov.cn
冀ICP备05029501号  互联网新闻信息服务备案号:冀新网备132009001号 邢公备 13050002003629
   百度新闻