设为首页 | 加入收藏
邢台新闻门户 权威主流媒体
资讯频道 市政要闻 国内国际 社会新闻 县区新闻 图片新闻 新闻专题 邢襄视频 民生连心桥
生活频道 邢台美食 房产家居 汽车资讯 旅游自驾 金融教育 人文公益 名院名医 信息和服务
您当前的位置: 长城网>>邢台新闻网>>国际

硬碰硬?美国若违约 伊朗也要“放大招”!

http://www.xtnews.gov.cn/ 时间: 2017-10-10 10:42:59 邢台新闻网

  伊朗伊斯兰革命卫队司令穆罕默德·阿里·贾法里表示,如果美国把伊斯兰革命卫队认定为“恐怖组织”,对伊朗追加制裁措施,那美国在海湾地区的军事基地就要小心了。

  美国总统唐纳德·特朗普上台后,对伊朗采取强硬立场,频频威胁要退出伊核协议。美国白宫本月6日表示,作为对伊朗新战略的一部分,特朗普将宣布针对伊朗试射导弹、“支持恐怖主义”和从事网络攻击等活动的新制裁措施。

  伊朗官方媒体援引贾法里的最新表态报道:“正如我们过去所说的,如果美国通过新制裁法案,它就不得不把这一(海湾)地区基地撤到伊朗导弹2000公里射程之外。”

  贾法里说,美国一旦追加制裁,将终结伊美未来对话的可能。而如果媒体报道属实,美国政府要把伊朗伊斯兰革命卫队认定为恐怖组织,那伊朗伊斯兰革命卫队也将把美军认定为类似极端武装“伊斯兰国”的组织。

  伊斯兰革命卫队为伊朗精锐部队。美国已把伊朗伊斯兰革命卫队下辖的“圣城军”认定为境外恐怖组织,“圣城军”负责革命卫队在海外的行动,涉足叙利亚、伊拉克、也门、黎巴嫩等中东国家。不过,美国并没有把伊朗伊斯兰革命卫队整体认定为恐怖组织。

  特朗普定于10月中旬向美国国会作报告,说明伊朗是否履行伊核协议承诺,以及该协议是否符合美方利益。有美国官员告诉媒体记者,特朗普可能会宣布不再确认伊方履行了伊核问题全面协议,此举可能导致伊核协议解体。届时,美国国会将有60天时间决定是否重启相关制裁措施。

  贾法里表示,美国应该知道的是,如果特朗普破坏伊核协议,这将成为伊朗继续推动核计划、地区和常规防御计划的机会。

  2015年7月,伊朗与伊核问题六国(美国、英国、法国、俄罗斯、中国和德国)达成伊核问题全面协议。根据协议,伊朗承诺限制其核计划,国际社会将解除对伊制裁,国际原子能机构负责督查伊朗履行协议情况。今年8月31日,国际原子能机构在出台的最新报告中,再次确认伊朗履行了协议。(陈立希)(新华社专特稿)

关键词:

稿源: 新华社
责任编辑:刘向东

相关新闻

违法和不良信息举报中心 | 中国互联网反垃圾邮件中心
中共邢台市委对外宣传局 邢台市人民政府新闻办公室
            联系我们:0319-3699639 xtns@xtnews.gov.cn
冀ICP备05029501号  互联网新闻信息服务备案号:冀新网备132009001号 邢公备 13050002003629
   百度新闻