设为首页 | 加入收藏
邢台新闻门户 权威主流媒体
资讯频道 市政要闻 国内国际 社会新闻 县区新闻 图片新闻 新闻专题 邢襄视频 民生连心桥
生活频道 邢台美食 房产家居 汽车资讯 旅游自驾 金融教育 人文公益 名院名医 信息和服务
您当前的位置: 长城网>>邢台新闻网>>国际

短暂冲突 土耳其炮击叙利亚北部极端武装

http://www.xtnews.gov.cn/ 时间: 2017-10-10 10:43:00 邢台新闻网

  叙利亚边境居民和反对派武装称,土耳其与叙利亚极端武装8日在边境地区爆发短暂冲突,土方炮弹落入叙利亚北部伊德利卜省。有目击者称,土耳其军车随后进入了伊德利卜省。不过,这一说法尚未得到土方证实。

  此前一天,土耳其总统雷杰普·塔伊普·埃尔多安宣布,土耳其已联手土耳其支持的叙利亚反对派武装,在伊德利卜省展开军事行动,以打击破坏叙政府军与反对派武装停火协议的极端组织。

  今年9月,俄罗斯、土耳其和伊朗在哈萨克斯坦首都阿斯塔纳举行的叙利亚问题会谈上达成一致,在叙利亚设立4个冲突降级区,以确保停火协议得到执行并维护叙利亚领土完整。

  伊德利卜省西北部是冲突降级区之一。土耳其私营的多安通讯社报道,土耳其与俄罗斯、伊朗宣布设立冲突降级区后,土方已经增加在邻近伊德利卜省的边境地区兵力。

  埃尔多安7日表示,土耳其绝不容许边境出现“恐怖走廊”,土耳其支持的叙利亚反对派武装“叙利亚自由军”将在伊德利卜省一线作战,土耳其提供后方支持。另外,俄罗斯也会为行动提供空中火力支持。

  眼下,盘踞伊德利卜省的极端组织主要为“征服阵线”主导的“解放叙利亚”联盟。“征服阵线”前身是“基地”组织叙利亚分支“支持阵线”,2016年7月更名为“征服阵线”并宣称与“基地”组织脱离关系。“征服阵线”仍被国际社会认定为恐怖组织。

  “叙利亚自由军”对在伊德利卜省的军事行动表示了信心。“解放叙利亚”联盟则回应称,任何敌人进入伊德利卜,都不可能轻易全身而退。

  8日,伊德利卜省边境居民看到土耳其军车开进伊德利卜省。这一说法得到叙利亚人权观察组织证实。目击者称,当天早些时候,土耳其部队还在一处村庄与“解放叙利亚”联盟交火。

  路透社援引目击者的话报道,土耳其启动推土机推倒其修筑的部分边境墙体时,遭到“解放叙利亚”联盟攻击,土耳其随即以炮火还击。

  不过,当地消息人士称,冲突结束后,土耳其军车晚些时候又在“解放叙利亚”联盟护送下进入了伊德利卜省。路透社报道,双方有可能达成了某种协议,暂时避免了冲突。

  土耳其方面暂未对边境炮击和军车进入叙利亚的报道置评。

  按叙反对派武装高级官员的说法,进入伊德利卜省的是一支土耳其侦察兵,他们将前往谢赫拜赖卡特。在谢赫拜赖卡特,既可以俯瞰叙反对派在伊德利卜邻省阿勒颇的控制区,又可以看到库尔德人控制的阿夫林。

  库尔德势力是土耳其的心头大患。土耳其政府此前多次指责,美国在打击叙利亚境内极端组织“伊斯兰国”目标上过度倚重库尔德武装“人民保护部队”。美军一直在向“人民保护部队”提供武器装备和军事训练,而与美国同为北约成员的土耳其认定,“人民保护部队”是土耳其反政府组织库尔德工人党分支,也是“恐怖组织”。库尔德工人党成立于1979年,试图通过武力在土耳其、伊拉克、伊朗与叙利亚交界处的库尔德人聚居区建立独立国家,被土耳其、美国和欧盟视作恐怖组织。

  按埃尔多安说法,伊德利卜军事行动将是“幼发拉底盾牌”行动的延续。土耳其军队去年8月发起代号为“幼发拉底盾牌”的行动,越境进入叙利亚北部,打击“伊斯兰国”并防止叙北部库尔德人势力坐大,支持“叙利亚自由军”成功控制了部分叙利亚边境地区。“幼发拉底盾牌”行动持续至今年3月底结束。(陈立希)(新华社专特稿)

关键词:

稿源: 新华社
责任编辑:刘向东

相关新闻

违法和不良信息举报中心 | 中国互联网反垃圾邮件中心
中共邢台市委对外宣传局 邢台市人民政府新闻办公室
            联系我们:0319-3699639 xtns@xtnews.gov.cn
冀ICP备05029501号  互联网新闻信息服务备案号:冀新网备132009001号 邢公备 13050002003629
   百度新闻