设为首页 | 加入收藏
邢台新闻门户 权威主流媒体
资讯频道 市政要闻 国内国际 社会新闻 县区新闻 图片新闻 新闻专题 邢襄视频 民生连心桥
生活频道 邢台美食 房产家居 汽车资讯 旅游自驾 金融教育 人文公益 名院名医 信息和服务
您当前的位置: 长城网>>邢台新闻网>>今日要闻

宁晋打造5万亩小麦绿色高产高效创建核心区

http://www.xtnews.gov.cn/ 时间: 2017-03-21 08:05:45 邢台新闻网

  3月20日讯打开伸缩式水肥一体化喷灌开关,喷灌头就会自动从地垄里伸出来,把地浇好后,它又自动缩回地垄。在宁晋县北楼下村的田地里,种粮大户阴立彬通过电钮就完成了喷灌、喷药作业。

  “以前浇地都是大水漫灌,浇1亩地要3个钟头。有了它,4个钟头就能浇10亩地,省时省工,节水节电,粮食亩产还增了300公斤。”阴立彬说,核心区推广的粮食高产高效综合技术,特别适用规模化种植,这种地还得靠科技呀。

  宁晋县拥有耕地113万亩,粮食播种面积常年保持在160万亩,总产量稳定在80万吨以上,是河北省最大产粮县、国家重要商品粮生产基地。但水资源的极度匮乏,导致地下水大漏斗区域面积不断扩大,对粮食生产可持续发展构成严重威胁。

  着眼于增产增效、节本增效、提质增效,宁晋在九河现代农业示范园区启动了5万亩小麦绿色高产高效创建核心区建设,示范推广小麦水肥一体化节水灌溉、水肥科学运筹、病虫草害综合防治等技术,围绕节水、节药、节肥,示范推广节水稳产高产小麦品种,在关键技术上获得重要突破。

  “实现小麦绿色高产高效离不开科技创新,我省小麦节水科技创新示范基地就位于核心区范围内的北楼下村。”据省农科院助理研究员崔永增介绍,经专家现场实收,小麦玉米“微灌水肥一体化超吨粮”技术模式已连续2年实现粮食亩产1300-1500公斤,压采地下水50%,节肥20%。

  宁晋县农业局局长李存华介绍,核心区实行合作社+农户的管理模式,通过与省农科院、河北农大开展技术合作,利用5个农业技术推广站,组织97名农业技术人员包乡包村,培育805户小麦示范户、790户玉米示范户。同时,开通农业科技云平台,形成了“专家+技术员+科技示范户+辐射带动户”的技术推广网络,确保每项关键技术都能直接到田入户。

  格田成方、绿化成网、节水节肥、绿色防控、亩产超吨,从中尝到甜头的宁晋,又启动了30万亩粮食现代农业技术核心区建设。他们整合农业、水利、农开、林业、发改、财政等多部门资金1.77亿元,建设了固定式喷灌5.8万亩、固定式水肥一体化2万亩、微喷式水肥一体化0.73万亩、伸缩式水肥一体0.31万亩,打造了高标准农田3.42万亩。

  小麦绿色高产高效创建核心区,已成为当地农民看得见的样板田,学得来的田间课堂。“我引进的微灌节水超吨粮技术模式,实现小麦亩产580公斤,产量再创新高。”提起辐射带动作用,宁晋县米家庄种粮大户王俊发说。(记者李开)

关键词:

稿源: 邢台日报
责任编辑:刘向东

相关新闻

违法和不良信息举报中心 | 中国互联网反垃圾邮件中心
中共邢台市委对外宣传局 邢台市人民政府新闻办公室
            联系我们:0319-3699639 xtns@xtnews.gov.cn
冀ICP备05029501号  互联网新闻信息服务备案号:冀新网备132009001号 邢公备 13050002003629
   百度新闻