设为首页 | 加入收藏
邢台新闻门户 权威主流媒体
资讯频道 市政要闻 国内国际 社会新闻 县区新闻 图片新闻 新闻专题 邢襄视频 民生连心桥
生活频道 邢台美食 房产家居 汽车资讯 旅游自驾 金融教育 人文公益 名院名医 信息和服务
您当前的位置: 长城网>>邢台新闻网>>牛城商讯

国内作家经纪人为何难火? 图书定价低 作家收入少

http://www.xtnews.gov.cn/ 时间: 2017-03-17 14:23:51 邢台新闻网

  由科林·费尔斯、裘德·洛、妮可·基德曼领衔主演的《天才捕手》正在各大院线上映,该片讲述了美国出版界最负盛名的传奇编辑珀金斯与天才作家沃尔夫之间的恩怨故事。作为全球著名作家的幕后推手,珀金斯曾力排众议一手捧红了菲茨杰拉德(《了不起的盖茨比》作者)、海明威(《老人与海》作者),堪称美国出版界的“大神级”图书策划编辑。

  对于作家而言,出版社编辑类似于伯乐。近些年,在西方出版界,除了编辑之外,作家们的伯乐还多了经纪人一项。如果没有经纪人克利斯多夫·里特的运作,《哈利·波特》作者JK·罗琳很难凭借一己之力让那位戴眼镜的小巫师风靡全球。

  而在我国,作家经纪人虽出现有年,但依然只能算刚刚起步。明星经纪人,大家可能比较熟悉,但作家经纪人,究竟是干什么的呢?

  作家经纪人究竟是干什么的?

  一本书从头忙到尾

  六年前,一直在出版行业从事编辑策划工作的傅兴文决定自主创业,并选择了对资金要求较低的图书选题策划作为起点。慢慢地,他发现在国内作家经纪人尚属空白,而欧美国家的作家经纪人业务已经相当成熟,便往作家经纪人方向转。

  2012年开始,傅兴文成为一名职业的作家经纪人。“作家经纪人并不是简单地帮作家进行商业洽谈,”不同于明星的经纪人,作家经纪人还承担着选稿、发掘书稿亮点等选题策划的职责。

  传统图书出版行业的大环境不太景气,而每年的出版量不小,因此各大出版社对图书选题非常谨慎。作为作家经纪人,傅兴文首先会对普通作者的书稿和选题进行筛选,接着对同类书进行市场调研,充分发掘书稿的优点和卖点,再大力推荐给擅长出版此类图书的出版社。

  傅兴文介绍,作家经纪人的工作贯穿整个出版流程:努力促成作家与出版社签约出版,配合出版社做好宣传推广工作,维护作家的利益,协调作家与出版社等的关系,为作家争取各方面权益最大化。

  对作家而言,最理想的状态,就是将全部精力放在创作上,把市场调研、挖掘卖点优点、联系出版社、签约谈判、催要版税以及后期宣传推广等繁琐工作交给熟悉这一切的专业作家经纪人。“这样大家各司其职,充分发挥自己的优势和长处,更有利于作家创作和图书的运作,”傅兴文解释道。“几乎所有的成熟作家都需要作家经纪人。这样作家就能全身心投入到创作中,写出更多更好的作品。”他笃定地说。

  名作家会给经纪人提什么要求?

  叶辛张抗抗汪兆骞都很爽快

  “很多实力出版机构都已经与名家有长期的合作关系,难以撼动”,傅兴文介绍,刚开始做经纪人时,签约的作家大都名气不大。经过长时间摸索,至今他已为叶辛、张抗抗、袁伟时、汪兆骞等名家代理了若干代表作。

  迄今为止令傅兴文印象最深的签约作品,是著名编辑家、文学评论家汪兆骞先生的《民国清流》系列。

  当时汪兆骞先生年仅三十多岁的女儿不幸处于癌症晚期,汪老没有心情处理与出版有关的繁琐事情,加上之前合作过的作家朋友向汪兆骞引荐,于是,顺利在名家处于人生的特殊时期出任其经纪人,帮忙处理出版事务。《民国清流》系列迄今销量已约十万册。在与汪兆骞合作后,傅兴文又接到了多位名家的托付,接连签约了叶辛的《蹉跎岁月》、《孽债》等八部再版长篇力作,以及张抗抗的《情爱画廊》、情感散文集《回忆找到我》等多部作品,并继而签到袁伟时先生的随笔集。“各位名家老师都没提什么要求,我们主动提出版税条件,然后各位老师都爽快地答应了,”傅兴文说。

  与此同时,傅兴文也承认,其实作家经纪人在处理非名家作品时能发挥更大的作用。只是,在图书市场不景气的情况下,一般作者的作品签约难度较大,这就需要更充分的市场调研、提炼的卖点优点更具吸引力。

  国内作家经纪人制度卡哪里?

  图书定价低作家收入少

  作家经纪人在欧美发达国家早属于成熟行业。据了解,在欧美有八成的大众图书由作家经纪人进行版权代理。而在我国,它还处于起步阶段。现代出版社资深图书编辑张霆表示,工作中接触的一般可以称为版权代理人,专职为一个作家或作者做经纪人的还是比较少。在他看来,目前国内作家经纪还属于起步阶段,对作家的包装体系还不成熟,某些时候仅仅是作为作家作品授权的中介。

  国内作家经纪人制度卡在哪里?

  据介绍,欧美作家与出版社、经纪人有着较为密切的联系。出版商帮助作家提供出版印刷机会,经纪人与出版商商量发行办法。作品由经纪人联系读者,发订单征求订数,然后再联系与印刷厂订立印刷合同。西方国家的文学作品,有的书初版只印一千册左右,只要经纪人、出版社认为有利可赚,又适合读者需要,订数少一些也开机印刷。

  此外,西方国家图书价格较高,一本折合中文10万字的小说定价20多美元,科技图书几十美元,有的达上百美元。业内人士介绍,中国的图书定价普遍偏低,除了当红作家,仅凭版税,很少有人能支付得起经纪人的费用——按照国际出版市场的惯例,作家经纪人在版权代理的过程中会收取10%-15%的代理费,“一般作家所得版税也就是几万元,按这个比例,经纪人所得就更少了。”

  据了解,中国版权保护中心曾在2012年提交相关的职业立项申请,申请将“作家经纪人”或“版权经纪人”列入《国家职业分类大典》,但至今尚未有结果。

  不过,影视IP热使得网络文学的版权价值陡增,也为作家经纪人的扩容提供了环境——目前作家经纪的盈利模式有两种:一是短期收益,将版权卖给影视公司或者游戏公司,与作家共同获得版权费,按三七比例分成;二是长期收益,与影视公司联合开发项目,与作家一起获取项目分成。

  即便是传统出版领域,傅兴文已经不是“一个人在战斗”,网上搜索,可以找到多位作家经纪人的名字。而且,2016年年初,故事分享平台——犀牛的故事APP正式开启“作家经纪人”业务。至今,他们已签下了30位作家,签约出版的类型文学书籍总印数超过50万册。

关键词:

稿源: 北京青年报
责任编辑:刘向东

相关新闻

违法和不良信息举报中心 | 中国互联网反垃圾邮件中心
中共邢台市委对外宣传局 邢台市人民政府新闻办公室
            联系我们:0319-3699639 xtns@xtnews.gov.cn
冀ICP备05029501号  互联网新闻信息服务备案号:冀新网备132009001号 邢公备 13050002003629
   百度新闻