设为首页 | 加入收藏
邢台新闻门户 权威主流媒体
资讯频道 市政要闻 国内国际 社会新闻 县区新闻 图片新闻 新闻专题 邢襄视频 民生连心桥
生活频道 邢台美食 房产家居 汽车资讯 旅游自驾 金融教育 人文公益 名院名医 信息和服务
您当前的位置: 长城网>>邢台新闻网>>牛城商讯

【小偏方】小腿抽筋 用“芍药甘草汤”

http://www.xtnews.gov.cn/ 时间: 2017-03-16 14:52:12 邢台新闻网

  腓肠肌痉挛,俗称“小腿抽筋”、“脚转筋”,是痛性肌痉挛中最常见的一种。受寒冷刺激而发病者最多,其次为劳动或运动中发作,下肢静脉曲张也可引起腓肠肌痉挛的发作。有的患者在平卧或快步行走、跳跃时可有阵发性单侧或双侧腓肠肌挛急,轻者数分钟,重者可持续数小时,有的一天之中可发作数次乃至数十次。

  献方者郭先生运用“芍药甘草汤”加味治疗腓肠肌痉挛80例,一般服药3~5剂后,痉挛全部缓解。

  药物组成及用法:白芍30克,桂枝15克,木瓜15克,甘草20克。水煎服,每日1剂。

  芍药甘草汤是《伤寒论》中一张治疗足挛急不得伸的名方,经现代药理研究证明,对横纹肌、平滑肌的挛急,不管是中枢性的,或末梢性的,均有镇静作用。腓肠肌痉挛多与供血不足有关,加用桂枝扩张微血管,改善局部供血。再加入舒筋活络、缓急止痛的木瓜,故对腓肠肌痉挛有显著疗效。

关键词:

稿源: 邢台广播电视报
责任编辑:刘向东

相关新闻

违法和不良信息举报中心 | 中国互联网反垃圾邮件中心
中共邢台市委对外宣传局 邢台市人民政府新闻办公室
            联系我们:0319-3699639 xtns@xtnews.gov.cn
冀ICP备05029501号  互联网新闻信息服务备案号:冀新网备132009001号 邢公备 13050002003629
   百度新闻