设为首页 | 加入收藏
邢台新闻门户 权威主流媒体
资讯频道 市政要闻 国内国际 社会新闻 县区新闻 图片新闻 新闻专题 邢襄视频 民生连心桥
生活频道 邢台美食 房产家居 汽车资讯 旅游自驾 金融教育 人文公益 名院名医 信息和服务
您当前的位置: 长城网>>邢台新闻网>>本网原创

直击3.15【消费维权】保养车辆受损 消协出面维权

http://www.xtnews.gov.cn/ 时间: 2017-03-15 16:36:12 邢台新闻网

  在3.15国际消费者权益日到来之际,本报记者走进市消协,对2016年发生在我市群众身边部分典型的侵害消费者权益的案件进行了采访。旨在广泛传播消费维权社会共治理念,凝聚消费维权合力,进一步提高消费者依法维权的能力和经营者诚信守法意识,保护和提振消费信心,改善消费环境。

  保养车辆受损消协出面维权

  案情简介:2016年3月31日,邢台桥西区消费者周女士,在邢台桥西蓝池汽车集团公司购买上海大众SKD明锐汽车一辆,祼车12.5万元。周女士说:2016年8月23日到该公司4S店做保养,保养后4S店洗车,本人没有动车,洗车后,前挡风玻璃开裂,四个轮辋不同程度出现损伤。要求4S店维修并赔偿损失,商家不同意。4S店说这不是他们的责任,让到工商局投诉。随后发生争扯,无奈之下,2016年8月25日,周女士将商家投诉到桥西消协,要求:换档风玻璃、换4个轮辋、送保养5次。

  处理过程:接诉后,桥西消协立即与商家负责人取得联系,经核实情况属实,车还堵在4S店售后服务门口,但4S店不承认车辆是他们损失的,拒不赔偿。首先消协工作人员对该4S店负责人进行了批评教育,说:“遇到问题要奔着解决问题的积极态度作工作,不应该将消费者的问题推出门外,说一些不负责任的说,使矛盾进一步激化,周女士是一名孕妇,如果出现问题,你们4S店就不是赔偿经济损失,而是涉嫌犯罪了。”负责人承认了他们做的不对,并批评了售后服务有关工作人员。经桥西消协与商家讲解消法第44条的有关规定和动之以情,晓知以理,讲清利害关系,经过消协不懈的努力双方达成协议,由汽车售后服务公司换档风玻璃1块、换4个轮辋、送保养5次。满足了消费者的要求,维护了消费者的权益,周女士再三表示感谢。

  案情分析:本案的争议焦点是商家该不该负责消费者车辆的损失。消费者所购车辆还在三包期内根据《消费者权益保护法》第四十四条“经营者提供商品或者服务,造成消费者财产损害的,应当按照消费者的要求,以修理、重作、更换、退货、补足商品数量、退还货款和服务费用或者赔偿损失等方式承担民事责任。消费者与经营者另有约定的,按照约定履行。”问题是4S店不愿承担责任,一而再,再而三的推脱责任,经过消协的教育,并指出问题的后果和将要面临的法律责任时,商家负责人才认识到问题的严重性,同意坐下来商量解决的方案。经过消协的据理力争,商家最终答应了消费者的要求,维护了消费者的权益。(记者 陈彦杰 薛亮)

关键词:

稿源: 邢台新闻网
责任编辑:刘向东

相关新闻

违法和不良信息举报中心 | 中国互联网反垃圾邮件中心
中共邢台市委对外宣传局 邢台市人民政府新闻办公室
            联系我们:0319-3699639 xtns@xtnews.gov.cn
冀ICP备05029501号  互联网新闻信息服务备案号:冀新网备132009001号 邢公备 13050002003629
   百度新闻