设为首页 | 加入收藏
邢台新闻门户 权威主流媒体
资讯频道 市政要闻 国内国际 社会新闻 县区新闻 图片新闻 新闻专题 邢襄视频 民生连心桥
生活频道 邢台美食 房产家居 汽车资讯 旅游自驾 金融教育 人文公益 名院名医 信息和服务
您当前的位置: 长城网>>邢台新闻网>>本网原创

直击3.15【消费维权】 一个银水杯惹来的纠纷

http://www.xtnews.gov.cn/ 时间: 2017-03-15 16:35:15 邢台新闻网

  在3.15国际消费者权益日到来之际,本报记者走进市消协,对2016年发生在我市群众身边部分典型的侵害消费者权益的案件进行了采访。旨在广泛传播消费维权社会共治理念,凝聚消费维权合力,进一步提高消费者依法维权的能力和经营者诚信守法意识,保护和提振消费信心,改善消费环境。

  一个银水杯惹来的纠纷

  案情简介:2015年5月25日,家住邢台市区的高先生路过桥西某保健品店时,该店保健品工作人员向高先生推销“海惠元”保健品,赠品是一个制造非常漂亮的纯银水杯,价值5000多元,高先生因喜欢银水杯而购买了15760元保健品。使用银水杯后,晚上就开始出现失眠,停用银水杯后就没事了,高先生怀疑没晚失眠是使用银水杯引起的,因此,多次找商家退货及赠品,商家不同意,否认是水杯或产品的问题。高先生被这件闹心事气的生了一场大病,都一年多时间了,找了很多单位投诉,都得不到解决。无奈之下,于2016年6月27日,高先生抱着试试看的想法,来到到邢台市桥西区消费者协会投诉,请消协帮助解决。

  处理过程:邢台桥西消协接到投诉后,经调查了解,情况属实。桥西区消费者协会工作人员立即联系该店负责人,该店负责人称:高先生所购保健品已经开封,影响二次销售,赠品水杯也已经实用,并且有轻微磨损,不能退。消协工作人员动之以情,晓知以法,反复说服劝导,经过近半个月的多次沟通,李某终于答应与高先生协商解决。高先生将所剩余“海惠元”产品和所赠银水杯退给保健品店,商家将所剩产品折合成现金换取同价值的其他产品,所赠银水杯商家收回。到此,长达一年的纠纷,终于得到圆满解决。

  2016年8月1日,高老先生携夫人,将一面印有“消费者的保护神”的锦旗送到邢台市桥西区消费者协会工作人员手中,他说:“太谢谢你们!帮我挽回了损失,去除了心病。我们老两口现在都已八十多岁了,身体都有病,老太婆脑委缩,出门不拉着一准丢失,一刻也离不开我的照顾,如果我有个好歹,一家人就完了,经过你们的辛苦奔波,经销商才来到我病床前,给我退赠品换货,并给我道歉,我的病也好了一大半,太谢谢了。”

  案情分析:本案中,双方都不存在明显过错,但赠品“银水杯”价值5000多元人民币,涉嫌不正当竞争行为。消协工作人员在反复调解无果的情况下,告诉商家:你已经涉嫌违反了《反不正当竞争法》第三条第三款规定,如果不接受调解我们将移送有关行政部门进行依法处理,在这种情况下,商家想到自己的利益受损,靠虑再三,权恒利弊,接受了消协的调解。反之,如果消协将诉转案移交有关部门,商家只是涉嫌违反了《反不正当竞争法》有关规定,有可能得到处理,但高先生的问题还是得不到解决,消协工作人员靠虑到老人的特殊性,采取了不移交,做商家的工作,最终达到维护消费者权益的目的,使一件非常缠手的纠纷,双方得到了满意的结果。(记者 薛亮 陈彦杰)

关键词:

稿源: 邢台新闻网
责任编辑:刘向东

相关新闻

违法和不良信息举报中心 | 中国互联网反垃圾邮件中心
中共邢台市委对外宣传局 邢台市人民政府新闻办公室
            联系我们:0319-3699639 xtns@xtnews.gov.cn
冀ICP备05029501号  互联网新闻信息服务备案号:冀新网备132009001号 邢公备 13050002003629
   百度新闻