设为首页 | 加入收藏
邢台新闻门户 权威主流媒体
资讯频道 市政要闻 国内国际 社会新闻 县区新闻 图片新闻 新闻专题 邢襄视频 民生连心桥
生活频道 邢台美食 房产家居 汽车资讯 旅游自驾 金融教育 人文公益 名院名医 信息和服务
您当前的位置: 长城网>>邢台新闻网>>牛城商讯

新研究发现与年轻人猝死风险有关的基因

http://www.xtnews.gov.cn/ 时间: 2017-03-15 16:50:51 邢台新闻网

  一些年轻人和运动员猝死的消息不时见诸媒体,让人惋惜。一个国际研究团队报告说,他们发现了一个与年轻人猝死风险相关的基因,有助于对相关人群进行风险筛查,加强预防并减少猝死案例。

  加拿大麦克马斯特大学的研究人员和南非等国同行在美国期刊《循环·心血管遗传学》上报告说,他们发现,一个名为CDH2的基因如出现某种变异可引起“致心律失常性右室心肌病”,这是一种常影响35岁以下年轻人的遗传性疾病,是导致看似健康的年轻人意外死亡的重要“元凶”之一。

  研究人员对一个南非家族进行了20年的跟踪调查,这个家族受“致心律失常性右室心肌病”影响,曾有多名年轻人猝死。研究人员对这个家族中两名患者的基因组进行了测序,在分析了超过1.3万个基因变异后,最后确定CDH2基因上的一种变异可导致这种疾病的发生。

  如果一个人携带了CDH2基因的这种变异版本,患“致心律失常性右室心肌病”的风险就会上升。这种疾病会导致患者的心肌组织逐渐被脂肪和纤维组织替代,这可能会导致心律失常问题如心室颤动,在发作时如果没有外界及时干预,几分钟内就会死亡。

  研究人员认为,如果一个家族中有人被发现因携带了CDH2基因的变异版本而患上“致心律失常性右室心肌病”,那么其他人最好也进行检查,如确认为高风险者,可以采取预防措施,这样将有助减少这部分人群中的猝死发生率。

  

关键词:

稿源: 新华社
责任编辑:刘向东

相关新闻

违法和不良信息举报中心 | 中国互联网反垃圾邮件中心
中共邢台市委对外宣传局 邢台市人民政府新闻办公室
            联系我们:0319-3699639 xtns@xtnews.gov.cn
冀ICP备05029501号  互联网新闻信息服务备案号:冀新网备132009001号 邢公备 13050002003629
   百度新闻