设为首页 | 加入收藏
邢台新闻门户 权威主流媒体
资讯频道 市政要闻 国内国际 社会新闻 县区新闻 图片新闻 新闻专题 邢襄视频 民生连心桥
生活频道 邢台美食 房产家居 汽车资讯 旅游自驾 金融教育 人文公益 名院名医 信息和服务
您当前的位置: 长城网>>邢台新闻网>>牛城商讯

连续三年增速放缓家居行业期待转型

http://www.xtnews.gov.cn/ 时间: 2017-03-07 10:41:25 邢台新闻网

  近日,工信部消费品工业司发布消息,中国家居业连续三年增速放缓。2013年,主营业务收入增速为14.3%,此后,该速度就逐年下滑,2014年为10.9%,2015年为9.3%,2016年下降0.7个百分点,变成8.6%。与国内整体经济形势相仿,中国家居业已经告别“暴涨”时代,进入稳步发展的新常态阶段。

  中国家居业告别“暴涨”时代

  从工信部消费品工业司获得的数据显示,2016年1月-12月,家具制造业主营业务收入8559.5亿元,累计同比增长8.6%;利润总额537.5亿元,累计同比增长7.9%。家具制造业产销率97.9%,比2015年下降0.3个百分点。截至2016年底,我国家具行业规模以上企业达到5561家,与上年相比增加271家。根据相关数据显示,中国家具制造业主营业务收入的增速已经是连续第三年放缓。2013年,主营业务收入增速为14.3%,此后,该速度就逐年下滑,2014年为10.9%,2015年为9.3%,2016年下降0.7个百分点,变成8.6%。当然,家具业比全国工业增速仍旧高出3.7个百分点,后者增速为4.9%。

  利润方面,2016年中国家居制造业增速相比2015年下降了6.1个百分点,为7.9%;相比全国工业利润增速低了0.6个百分点,后者增速为8.5%。出口方面,根据海关数据,2016年1月-11月中国家居及其零件累计出口金额为428.32亿美元,累计同比下降9.67%;需要注意的是,在出口额下降的同时,出口量却在增长。业内人士表示,这说明单件家居产品出口价格有所降低,但家居出口贸易国际份额并没有降低。

  “消费升级”推动家居产业转型

  在新常态阶段,人们的消费习惯逐渐由温饱消费向个性消费过渡,人们对家居产品的需求已不仅仅满足其基本的使用功能,偏好在家居生活之中加入更多自主创意,更加关注设计理念、品牌内涵以及健康环保等因素,过于大众化和标准化的家居产品已经无法满足消费者的需求。目前,更趋于个性化和整体化的定制家居产品已经被消费者广泛接受,定制家居产品的社会认知度与市场需求不断提高。

  为符合市场发展趋势和满足消费者需求,我国家居生产企业须加大对原创设计的投入和开发,完善生产工艺水平,提高产品和基材的环保标准,增加品牌附加值、扩大品牌影响力,不断增强市场竞争力,并通过品牌化运行、设计和服务等手段,优化行业资源配置,推动行业转型升级。

  当前,无论是需求结构,还是国家政策、技术和管理,建筑业正在快速变化。优势企业继续增长,普通企业感觉到刺骨的寒冷,部分企业正发出绝望的呼喊。这是发展的时代,也是财富重分配的时代,更是分化的时代,加速“分化”的趋势正在到来。

 

  来源:城市快报

关键词:

稿源: 腾讯数码
责任编辑:刘向东

相关新闻

违法和不良信息举报中心 | 中国互联网反垃圾邮件中心
中共邢台市委对外宣传局 邢台市人民政府新闻办公室
            联系我们:0319-3699639 xtns@xtnews.gov.cn
冀ICP备05029501号  互联网新闻信息服务备案号:冀新网备132009001号 邢公备 13050002003629
   百度新闻