设为首页 | 加入收藏
邢台新闻门户 权威主流媒体
资讯频道 市政要闻 国内国际 社会新闻 县区新闻 图片新闻 新闻专题 邢襄视频 民生连心桥
生活频道 邢台美食 房产家居 汽车资讯 旅游自驾 金融教育 人文公益 名院名医 信息和服务
您当前的位置: 长城网>>邢台新闻网>>焦点图片

传递网络新能量——网络中国节·元宵节

http://www.xtnews.gov.cn/ 时间: 2017-02-09 12:54:15 邢台新闻网

  伴随着鸡年的鞭炮声,我们走过繁忙的2016年,迎来了充满期待的2017年,“元宵节”作为中国的传统节日之一,每个家庭都对其充满了期待。正月为元月,古人称夜为"宵",而十五日又是一年中第一个月圆之夜,所以称正月十五为元宵节。又称为"上元节"。按中国民间的传统,在一元复始,大地回春的节日夜晚,天上明月高悬,地上彩灯万盏人们观灯、猜灯谜、吃元宵合家团聚、其乐融融。

  当元宵佳节遇上互联网,沉潜不语的传统文化,立时焕发出时代的张力。在网上了解元宵节的前世今生,在网络游戏中感受元宵文化的博大精深,在网络互动中让元宵激活社交功能——原以为渐行渐远的元宵节,在“键盘侠”们的热情参与下,与时代、与中国走得如此贴近。这个元宵,因为插上了“网络中国节”的翅膀,可以远渡重洋,可以涉水跋山,让千百年前中国人的“三元说”,承续为温情漾漾的网络新民俗。

  中华文明在千百年的历史流变中,孕育了博大精深的中华文化,这是让炎黄子孙世代繁衍生息的精神动力和源泉。曾记得习近平总书记在文艺座谈会上提出,中华文化为中华民族克服困难、生生不息提供了强大的精神支撑。而在元宵佳节,这个自古以来就传承着“团圆”意蕴的节日更是沿袭了中国人家国情怀里的根基、血脉、渊源。在团圆中回望奋斗的艰辛,品味收获的喜悦。小家团圆连着国家团圆,积淀着国人的家国情怀。家国团圆,人心归一,再苦再累,再艰再难,也都有了跨越发展的源源不竭的力量。

  元宵节在网上过已经成为现如今的一种流行,无论是年女老少都已经将此融入了自己的生活之中,可见网络已经传递着一种新能量—网络中国节•元宵节,我们身为这个时代的年轻人更是已这种作为一种时尚,一种与众不同的过节方式。

  弘扬元宵文化需要创新。从汉朝到今天,元宵节的活动形式和文化内涵在不断丰富,也有所变化,以契合当时人们的精神需求。现在已经越来越多的人喜欢上了互联网,特别是逢年过节都要利用这种新媒介来与家人同欢乐。

   群﹃鸡﹄争﹃明﹄闹牛城

  各商家灯展形式不同

  昨日,记者走访市区各大商场广场看到,不少商家早早开始布展元宵节灯展。

  位于新华北路天一广场前,不少花灯已经装上铁架。“目前,我们灯展依然在布置准备中,预计正月十四正式对外开放,到时,市民就可以过来看花灯了。”天一广场灯展的负责人告诉记者,今年的灯展主题是“鸡(吉)祥如意”,他们在灯展活动中共收到到800多盏不同花样、不同形态的花灯。其中,大中型花灯有10多个。

  “长12米、宽2.5米、高4.5米的‘鸡’年花灯是灯展亮点。除了各式各样的‘鸡’主题花灯外,我们还有猜灯谜、抢红包等与市民的互动活动,并有小礼物赠送。”该负责人称,今年的元宵节,他们还特意为市民准备了一道具有丰盛年味儿的“元宵节大餐”,专门邀请了舞龙、舞狮、皮影、拉洋片、画糖画、捏面人等民俗表演,给市民一个热热闹闹的元宵节。

  家乐园集团天一广场的主题灯会持续到正月十六,舞龙、舞狮表演同步进行,每天三场。

  昨日上午,记者又来到中兴大街的某商场,几名工人正在广场搭设灯展架。该处灯展的负责人告诉记者,他们今年的灯展特色是“绿色、环保”,大多数花灯是员工利用废旧物品制作的,还有上百种不重样的灯谜卡等市民来解答。

  “今晚,市民就能看到我们这里的花灯了。除了元宵节相关活动之外,我们还将手工制作元宵搬进现场,让大家观看,感受元宵节的传统文化。”该负责人称。

  游园亮灯增添节日氛围

  除了商家早早准备花灯展外,记者从市城管局市政维护处及园林部门了解到,正月十五当晚,市区的各大景观灯,以及包括团结园在内的24个游园内部的照明设施也会全部亮起来,增添市区的节目气氛。

  “正月十四、十五当晚,达活泉公园内的观星台、湖群岛、四角厅,还有北门的水幕墙都会亮起灯来,大家在游园的过程中,也能感受到浓浓的节日氛围。”达活泉公园一位工作人员说。

  “元宵节是咱们中国传统节日之一,看花灯不如自己做花灯有意思。所以今年元宵节,我们准备自己做花灯,利用家里的一些废旧的纸箱、酒瓶等用品,制作起来不仅简单方便,而且绿色环保,还能和邻居们一起互换交流,一举三得,挺好。”团结小区的居民赵丙津大爷说,等到正月十五晚,小区居民聚在一起猜灯谜、观花灯,相互道平安,祝福新年,其乐融融,这样过节也特别好。

  跳出新一年精气神儿

  昨日,在开发区王快镇百泉社区文艺汇演中的藤牌阵,居民们谈起来仍是赞不绝口。

  藤牌阵攻守兼备,刚开始,仅有两人在场表演。攻方拿木棍来回攻击,守方左拿藤牌掩护,不时用右手的短刀攻击。跟着锣鼓的节奏,双方均以舞蹈的形式跳跃、攻打,节奏分明。

  藤牌阵以队形表演方式开始表演时,更具气势。攻守双方动作分别整齐划一,看得周围居民连连叫好。

  “表演者舞动时,手臂非常使劲,跳出了精气神儿。”居民刘峰说,藤牌和木棍撞击的声音很浑厚悦耳,像是在庆祝。

  看到十几个人一起跳动,社区居民跃跃欲试,刘峰也加入其中,却总因协调不好四肢被对方打到,不过仍乐在其中。“跳两下就出汗了,很适合健身。”

  “以前仅仅听说过,今天送到家门口了,亲自练习一把首批国家级非遗项目,太激动了。”刘峰说,虽然和表演者隔了三四层人,自己仍举着手机把精彩的节目录下来,回去也要好好欣赏。“看后浑身有劲儿,对本地的文化更感自豪了。”

  市开发区教文体办工作人员介绍,这次的惠民演出一共有20多场,每场演出2个小时。

  婉转缠绵唱乱弹

  正月十二,清河县武松公园门口锣鼓喧天,各种乱弹剧目轮番上演,戏迷们围着戏台一圈又一圈,很是热闹。

  大戏台上,演员们穿着鲜艳的戏曲服饰、扮上各式各样的脸谱,运用娴熟的唱功表演乱弹《三进宫》、《小盘山》等,演唱者字正腔圆、刚柔并济的唱腔,时而舒缓平稳,时而铿锵有力。戏台下,欢呼声一片,“好,再来一段!”

  “清河县学习乱弹的氛围很浓厚,为让更多人认识这种非遗,组织了以乱弹为主的戏曲表演。”县委工作人员介绍,从初八就开始表演,搬着板凳来的坐在板凳上,骑车过来的站在车上,每天偌大的广场都被围的“水泄不通”。

  王春秀老人今年71岁了,从小喜爱戏曲。每天要走3公里来看演出,《天仙配》、《水捞记》这些有婉转缠绵的唱腔的戏曲是她的最爱,演唱者在上面唱,她在台下打上节奏,小声哼着。“相对于坐在电视前听戏,这种摆起大戏台,和一群人坐在戏台下面听戏更有味道。”

  “乱弹的节奏就像今年的羊绒生意一样,有起有伏。”爱好戏曲的刘名扬说,但听到结尾,总是鼓舞人心的,明年继续加油干,争取“唱”首漂亮的乱弹。

  高亢清亮秧歌戏

  台上演员们信手拈来的方言俚语,高亢清亮的旋律,动人心魄的锣鼓音韵,赢得台下观众阵阵掌声……2月7日晚,隆尧县举办2017年元宵节秧歌戏展演,演出剧目《背公孝》吸引众多戏迷。

  当晚天气虽冷,但戏迷们热情高涨。有的老人由家人陪着观看,有的戏迷没有座位一站几个小时。

  “我最爱听的就是隆尧秧歌戏,听了一辈子。今天的演出真精彩,很久没看过这么好的秧歌戏了。”80岁的宋大爷感慨地说。

  隆尧秧歌戏自明末清初起,由古代劳动人民在插秧、收获、劳作时的稻歌发展变化而来,至今已有400多年历史,是河北省古老的地方剧种之一。2006年5月20日,隆尧秧歌戏被列入第一批国家级非物质文化遗产。

关键词:

稿源: 综合消息
责任编辑:刘向东

相关新闻

违法和不良信息举报中心 | 中国互联网反垃圾邮件中心
中共邢台市委对外宣传局 邢台市人民政府新闻办公室
            联系我们:0319-3699639 xtns@xtnews.gov.cn
冀ICP备05029501号  互联网新闻信息服务备案号:冀新网备132009001号 邢公备 13050002003629
   百度新闻