设为首页 | 加入收藏
邢台新闻门户 权威主流媒体
资讯频道 市政要闻 国内国际 社会新闻 县区新闻 图片新闻 新闻专题 邢襄视频 民生连心桥
生活频道 邢台美食 房产家居 汽车资讯 旅游自驾 金融教育 人文公益 名院名医 信息和服务
您当前的位置: 长城网>>邢台新闻网>>河北

【两会特稿】目标笃定 撸起袖子加油干

http://www.xtnews.gov.cn/ 时间: 2017-01-10 12:18:37 邢台新闻网

  2017年,注定又是一个值得历史铭记的年份。

  实施“十三五”规划重要一年,供给侧结构性改革深化之年,全面落实省第九次党代会精神开局之年,党的十九大召开之年,河北,应该以什么样的周密布局与精神风貌走过这一年?

  走新路、补短板、守底线。

  同心同德,砥砺奋进。

  在1月8日开幕的省十二届人大五次会议上,省长张庆伟所作政府工作报告明确了新一年我省经济社会发展的目标任务和各项重点工作,提出了加快建设经济强省、美丽河北应有的精神状态。

  “我们得撸起袖子加油干啊!”认真研读报告,仔细领会精神,我省代表委员纷纷表示,努力奋斗才能梦想成真。

  咬定目标,坚定信心

  刚刚过去的2016年,非凡而难忘。

  “在国内外环境严峻复杂、多重困难挑战并存的形势下,我们经济总量跨上新台阶,结构调整取得新进展,京津冀协同发展实现新突破,新旧动能转换迈出新步伐,生态环境质量得到新改善,新型城镇化建设开创新局面,人民群众获得感得到新提升……实现了‘十三五’良好开局,实属不易。”省人大代表、省发改委主任陈永久说,河北开启了全面建成小康社会决胜阶段的伟大进军。

  刚刚开始的2017年,充满生机与希望。

  “政府工作报告明确了2017年河北经济社会发展的具体目标,这些目标站在了历史和全局的高度,体现了供给侧结构性改革的内在要求,与我省全面建成小康社会目标、‘十三五’规划相衔接,为我们指明了新一年的努力方向。”省人大代表、邢台市委书记王会勇说。

  实现新的目标,河北面临的机遇前所未有。正如政府工作报告指出,当前,我省正处于历史上重大机遇最为集中、各种优势最能有效释放、跨越提升最为有利的时期。

  对此,省人大代表、张家口市市长武卫东深有体会。他告诉记者,张家口市正在以2022年冬奥会为契机,驶上推广冰雪运动、发展冰雪产业、创建冰雪品牌的快车道。

  实现这样的目标,河北面临的挑战也不容小觑。

  以工业发展为例,去产能任务艰巨,“十三五”期间,全省需压减炼铁产能4989万吨、炼钢产能4913万吨,且多为在产产能,降成本任重道远,全省规模以上工业企业每百元主营业务收入中的成本比全国平均成本高1.9元,高居全国第4位……

  不可否认,结构性和体制性矛盾交织、产能过剩和需求结构升级矛盾突出、个别地方和企业落实新发展理念不够自觉、一些政府部门和工作人员担当意识服务意识不强等问题依然不同程度存在。

  机遇前所未有,目标催人奋进,责任无比重大,激荡起7400万河北人民同心筑梦的强大力量。

  埋头苦干,真抓实干

  2017年,诸多发展新坐标在河北汇聚,燕赵巨轮扬起新的前进风帆。

  “天上不会掉馅饼,努力奋斗才能梦想成真。”

  实现新一年的目标任务,唯有“干”字当头,一砖一瓦地建,一步一步地进,方能在搏风击浪中御风而行、实干筑梦。

  ——实现目标,我们要攻坚克难加油干。“梦想之路无坦途,面对困难与挑战,必须牵住发展的‘牛鼻子’,扭住重要的关键点。”陈永久代表说,今年是去产能任务最艰巨的一年,我省将以钢铁、煤炭为重点,坚定不移化解过剩产能,一企一策制定钢铁“僵尸企业”退出方案,煤炭压产能争取多关矿井,退出一个、验收一个、关闭一个。

  ——实现目标,我们要抓住重点全力干。政府工作报告提出,要全力唱好协同发展“重头戏”,确保实现协同发展近期目标,在对接京津、服务京津中加快发展自己。对此,省人大代表、省科技厅厅长马宇骏表示,2017年是科技推进京津冀协同创新近期目标实现的关键时间节点,我省将突出“拓展、深化、提升”的思路,推动“3+N”相关政策措施落地,加速推进石保廊区域全面创新改革试验区、京南国家科技成果转移转化示范区、环首都现代农业科技示范带和科技冬奥绿色廊道建设,加快探索可复制推广的经验模式。

  ——实现目标,我们要敢闯敢试勇于干。政府工作报告提出要投入更大精力抓好改革落实,推动重要领域关键环节改革实现突破。“这将使改革红利更快释放,但无疑,也更需要勇气和魄力。”省政协委员、省商务厅厅长李石表示,今年,全省开发区将深化机构编制、人事薪酬、行政审批、投融资平台等改革,促进开发区改革成熟经验在全省复制推广,使开发区真正成为转型升级示范区、对外开放主战场。

  ——实现目标,我们要造福人民同心干。“民生无小事,枝叶总关情。政府工作报告明确了今年要办好的10件民生实事,并向全省人民郑重承诺——以民为先、实干为重,多谋民生之利、多解民生之忧,这是对以人民为中心的发展理念的最好诠释。”省人大代表、廊坊市委书记冯韶慧说。

  梦想在心中,奋斗在路上。远大的目标必将在真抓实干中成为现实。

  严字当头,驰而不息

  字里行间,围绕什么目标加油干,愈发清晰;

  热议之中,以怎样的状态加油干,渐渐明朗。

  在审议和讨论过程中,如何确保“撸起袖子加油干”能干在实处,干到百姓心坎上,是我省代表委员关心的话题。

  政府工作报告提出,各级政府必须进一步增强落实新发展理念的行动自觉,进一步提升新常态下推动发展的能力水平,进一步坚定走好新路的信心决心。这对各级政府和广大干部的干事创业提出了新的更高要求。

  “未来发展途中还有很多险滩要过,稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险的任务还很艰巨,要闯过深水区、打赢攻坚战,考验着政府的定力和毅力,需要加强政府自身建设,建设服务政府、法治政府、廉洁政府,恪尽职守、永不懈怠。”省政协委员、省贸促会会长张力红说。

  撸起袖子加油干,要坚持从严治政,落实全面从严治党要求。

  “这要求我们在依法用权、正确用权、干净用权中保持廉洁,在守纪律、讲规矩、重名节中做到自律。”不少来自政府职能部门的代表委员表示,应深入推进政府系统党风廉政建设和反腐败工作,加大行政监察和审计监督力度,严肃查处各种不正之风和腐败问题,以反腐倡廉的实效取信于民。

  撸起袖子加油干,要坚持执政为民,加快推进政府职能转变。

  “政府职能转变,就是要始终怀着强烈的忧民、爱民、为民、惠民之心,强化服务意识,创新管理模式,不断提升公共服务质量和效率。”省政协委员、省工商局局长刘云峰表示,今年,省工商局将以提高便利化服务水平为重点,在更深层次上推动工商登记制度改革,结合河北实际,大胆改革创新,探索“多证合一”改革途径,进一步降低市场准入制度性成本;进一步推进工商注册便利化,全面推进电子营业执照的发放和应用工作迈出实质性步伐,实现网上登记注册。

  撸起袖子加油干,要坚持实干实政,驰而不息改进工作作风。

  采访中,一些来自企业的代表委员坦言,少数政府职能部门存在“门好进、脸好看、话好听、事不办”的现象,说到底,就是为官不为、工作不力,懒政怠政、失职渎职。代表委员们纷纷呼吁,深化机关作风整顿,大兴马上就办、办就办好的作风,以夙兴夜寐、激情工作、敢于担当、勇争一流的精神状态抓工作。建立健全激励机制和容错纠错机制,调动想干事、敢干事之人的积极性和主动性,确保“撸起袖子加油干”不是一句空话、不是一时之风。记者王成果

关键词:

稿源: 河北日报
责任编辑:刘向东

相关新闻

违法和不良信息举报中心 | 中国互联网反垃圾邮件中心
中共邢台市委对外宣传局 邢台市人民政府新闻办公室
            联系我们:0319-3699639 xtns@xtnews.gov.cn
冀ICP备05029501号  互联网新闻信息服务备案号:冀新网备132009001号 邢公备 13050002003629
   百度新闻