设为首页 | 加入收藏
邢台新闻门户 权威主流媒体
资讯频道 市政要闻 国内国际 社会新闻 县区新闻 图片新闻 新闻专题 邢襄视频 民生连心桥
生活频道 邢台美食 房产家居 汽车资讯 旅游自驾 金融教育 人文公益 名院名医 信息和服务
您当前的位置: 长城网>>邢台新闻网>>本网原创

邢台市896项公共服务事项您点点指尖就可以轻松查阅

http://www.xtnews.gov.cn/ 时间: 2017-01-09 13:37:32 邢台新闻网

  一直以来,多头跑路、手续繁琐、重复提交材料、开“奇葩证明”……经常被老百姓所吐槽和抱怨;“门难进、脸难看、事难办”似乎成了政府各部门的通病。诸多办事“痛点”、“堵点”、“盲点”,对老百姓来说,耗费的是时间和精力,增添的是烦恼和无奈。

  

“云上时代”,能不能利用互联网,将公共服务带上“云端”,让老百姓点点指尖,就可以轻松查阅到各类信息?

  

近日,为了打通这一“肠梗阻”,让老百姓办事更便捷明了,市审改办围绕老百姓所关心的“办什么、找谁办、哪里办、怎么办”等问题,经过3个多月的“翻箱倒柜”和分条缕析,将碎片化的公共服务事项统一汇集,形成了一份《邢台市公共服务事项清单》。用数据打通公共服务“最后一公里”,也在深化“放管服”改革、推进服务型政府建设方面,迈出了坚实一步。

  

清单:“大起底”

  

这份《邢台市公共服务事项清单》可谓“分量”十足,共梳理出896项公共服务事项,为全省之最,并且突出了我市特色。《清单》涵盖了水、电、气、暖等费用缴纳,公积金提取,不动产登记,在校生转学、休学、退学等事项,内容倾向于基层老百姓的实际需求和切身利益。

  

原先,有些事项对老百姓而言知之甚少,而现在通过手指一点,就可以“一网打尽”。此次兜清“家底”,不仅为全面梳理和公开公共服务事项工作积累了先行先试经验,也为全面推开“互联网+政务服务”模式奠定了基础,更有助于向各类奇葩证明“宣战”。

  

事项:“接地气”

  

除了让公共服务事项一目了然外,邢台市审改办努力让公共服务变得更贴近民生,更“接地气”,王兴国科长告诉记者,以往有些事项名称描述太抽象、太官方、太专业化,老百姓不一定看得清楚,只有讲“土话”,换位群众立场,才能让老百姓看得懂、外行能明白。例如,供电企业的“高压电新装服务”,市审改办在与部门对接沟通后,修改为“企业用电新装服务”;有一条事项是“依法收取所管辖国省干线公路赔(补)偿费”则被修改为“国省干线公路赔(补)偿费缴纳”……像这样的例子还有很多,修改以后的事项名称更口语化、也更接地气,让老百姓一目了然。

  

此外,在列清服务“菜单”的同时,市审改办将办什么、找谁办、哪里办、怎么办、什么时候能办以及收不收费等要素汇集为统一格式的“办事指南”,这张强大的公共服务“导航图”让群众可以尽快获取到所有办事信息。

  

服务:“上云端”

  

在移动互联网时代,百姓对公共服务的期望值不断提高。民之所望,政之所向。多年来,不少部门陆续公布了服务事项,但资源分散且内容不一,此次梳理出来的896项公共服务事项全部整合到了中国·邢台、邢台机构编制网等平台上,通过指尖就能快捷地找到办事指南,找“门”更方便,大大免去了跑腿之苦。例如:桥东区李先生想知道今天邢台的空气质量,打开“邢台市公共服务事项清单”平台,在上面输入“空气”两字,马上就“跳”出能查询空气质量的事项,随后李先生“按图索骥”地找到了查询网址。

  

不过,若要让公共服务事项进一步完善,让老百姓切身体会到改革甜头,还需制度化保障。市审改办副主任陈朝晖表示,下阶段,我市将着力推进一窗受理、协同办理、限时办结,并进一步完善服务功能、推进流程简化,加快推动“互联网+政务服务”。同时,指导县级有序推进公共服务事项梳理工作,实现市县乡三级全覆盖。真正把“云端的数据”变为百姓“身边的实惠”,继续在“便民利民”的道路上行稳致远。(陈彦杰)

关键词:

稿源: 邢台广电报
责任编辑:刘向东

相关新闻

违法和不良信息举报中心 | 中国互联网反垃圾邮件中心
中共邢台市委对外宣传局 邢台市人民政府新闻办公室
            联系我们:0319-3699639 xtns@xtnews.gov.cn
冀ICP备05029501号  互联网新闻信息服务备案号:冀新网备132009001号 邢公备 13050002003629
   百度新闻