设为首页 | 加入收藏
邢台新闻门户 权威主流媒体
资讯频道 市政要闻 国内国际 社会新闻 县区新闻 图片新闻 新闻专题 邢襄视频 民生连心桥
生活频道 邢台美食 房产家居 汽车资讯 旅游自驾 金融教育 人文公益 名院名医 信息和服务
您当前的位置: 长城网>>邢台新闻网>>国际

外媒聚焦缅甸警察打人 当局解释“清剿”

http://www.xtnews.gov.cn/ 时间: 2017-01-04 09:07:57 邢台新闻网

  据美国有线电视新闻网(CNN)、美联社等媒体1月2日报道,缅甸政府表示,将就此前社交媒体流传的发生在若开邦的警察打人事件进行调查。美联社报道说,1月1日缅甸官方报纸《缅甸环球星光报》刊载这一消息,显示“政府罕见地承认”在当地发生了警察打人事件。

  若开邦位于缅甸西部,主要居住着信奉佛教的若开族人,以及大量信奉伊斯兰教的罗兴亚人,两个群体间关系长期不和,历史上多次发生冲突。这一事件来龙去脉如何?有什么影响?新华社驻仰光记者庄北宁予以解读。

   【外媒聚焦“打人”】

  据美国有线电视新闻网,一段缅甸警察暴力殴打若开邦少数民族人员的视频去年12月31日开始在社交媒体上流传,显示警察不断踢、打一些没有武装、坐在地上的人,他们应该是当地村民。这一过程中被打者没有还手。

  美联社称,这段视频应该是去年11月5日拍摄的,而且“这只是近期一系列警察打人视频的最新一个。拍摄于去年11月的另外一段视频显示被烧的尸体和被烧的房屋”。

  庄北宁说,在仰光当地通过报纸和互联网对美联社等媒体报道的情况进行了解,有这样一些情况:这段警察打人的视频去年12月31日晚上出现在社交媒体上,有几家当地媒体也转发了。1月2日,国务资政府新闻发布委员会发布了一则说明,表示缅甸的警察部队和内政部对相关视频进行了调查。

  警察部队的解释是,这个视频的有关事件同警方此前在若开邦的清剿行动有关,事发时间是11月5日,地点是若开邦的一个村。据警方说,11月3日有暴力分子袭击警察哨所,一名警察遭枪击身亡,一名警察受伤。11月5日警方得到线报,称袭击者躲藏在一个村子里,于是展开清剿行动。抓获了几名嫌疑人,其姓名已经公布。警察在清剿行动中收缴了砍刀和长矛。

  政府发布的消息称,正在对警察打人的情况进行调查,会根据相关法规对涉事警察予以处理。

   【当局解释“清剿”】

  据报道,政府发布的消息没有说涉及打人的警察是否会被惩处,只表示会对违反执法法规的警察“采取措施”。

  庄北宁说,缅甸当地媒体对事件的报道与美联社等媒体的报道侧重点不同,比如当地媒体未说明这是不是首次对警察在若开邦打人情况进行调查;对于警察打人性质的界定,也不是缅甸媒体报道的重点。

  庄北宁说,警察在若开邦打人事件的更大背景是,去年10月9日凌晨,若开邦北部与孟加拉国边界附近的三个警察哨所遭袭,至少9名警察、8名袭击者在交火中死亡,2名袭击者被擒。缅甸政府把这一事件定性为恐怖袭击,袭击方为一支名为“阿卡穆尔圣战者”的武装。

  袭击发生后,缅甸国防军和包括边防警察部队在内的安全部队展开清剿行动,多次发生交火,军警死亡人数超过30人,被击毙的武装人员达到至少100多人。

  庄北宁说,缅甸主流舆论没有特别重视这一社交媒体流传广泛的打人事件,“实际的情况是,自10月9日发生袭击事件后,主流舆论、民间总体上支持政府军和警察部队的清剿行动。因为国际上发生了一些恐怖袭击,缅甸人也担心自己遭遇这类情况”。

  据报道,缅甸国务资政、外交部长昂山素季去年12月19日在仰光向东盟各国外交官员重申,缅甸政府将努力解决若开邦问题,但需要更多时间和空间。

  去年9月接受美国有线电视新闻网专访时,昂山素季说,缅甸政府在推动民族和解与信任方面“面临很多困难”。她还说:“尽管这不是我们必须面对的唯一问题,但这是国际社会聚焦的一个(问题)”。

  庄北宁说,昂山素季本人较少对缅甸境内的罗兴亚人问题表态,但她非常重视民族和解和国内和平问题,强调这是缅甸现政府的首要任务。昂山素季在新政府上台后不久,亲自出任若开邦稳定和发展委员会主席。(夏文辉)(新华社专特稿)

关键词:

稿源: 新华社
责任编辑:刘向东

相关新闻

违法和不良信息举报中心 | 中国互联网反垃圾邮件中心
中共邢台市委对外宣传局 邢台市人民政府新闻办公室
            联系我们:0319-3699639 xtns@xtnews.gov.cn
冀ICP备05029501号  互联网新闻信息服务备案号:冀新网备132009001号 邢公备 13050002003629
   百度新闻