设为首页 | 加入收藏
邢台新闻门户 权威主流媒体
资讯频道 市政要闻 国内国际 社会新闻 县区新闻 图片新闻 新闻专题 邢襄视频 民生连心桥
生活频道 邢台美食 房产家居 汽车资讯 旅游自驾 金融教育 人文公益 名院名医 信息和服务
您当前的位置: 长城网>>邢台新闻网>>国际

G20峰会:中国仍为世界经济重要引擎

http://www.xtnews.gov.cn/ 时间: 2016-08-23 11:11:10 邢台新闻网

  新华社北京8月22日电题:中国经济长期向好仍为世界经济重要引擎——迎接G20杭州峰会述评之一

  新华社记者赵超、陈晓波

  G20杭州峰会召开在即,世界目光聚焦中国。

  今年以来,在全球经济持续深度调整背景下,中国保持政策定力,坚持以供给侧结构性改革为主线,有效改善市场预期,激发市场主体活力,释放经济增长潜力,经济走势稳中向好,为世界经济持续发展作出突出贡献。

  在世界经济复苏缓慢的当下,中国将对全球经济稳定发展发挥拉动支撑作用,推动世界经济不断开创新局面,走向新境界。

   乏力中现动力,中国继续成为世界经济的“稳定器”

  一个多月前,国际组织接连下调主要经济体增速预期,英国“脱欧”等变局又使复苏乏力的世界经济雪上加霜。中国公布了6.7%的上半年成绩单,再次为世界经济提供了增长信心。

  从应对国际金融危机到引领经济发展新常态,中国一方面承受动力转换的阵痛、结构调整的压力,一方面以自身的努力和定力持续为世界经济作出贡献。

  2011年至2015年,中国GDP年均增长7.3%,同期全球经济增长率仅为2.4%。“中国以占世界八分之一的经济总量,对全球经济增长作出四分之一的贡献,产生了较强的溢出效应。”国务院发展研究中心副主任王一鸣说。

  着眼当下,中国经济是世界经济的“稳定器”——

  国际货币基金组织(IMF)对今年中国经济增长预测已由6.5%上调至6.6%。“尽管经济转型和改革带来诸多挑战,但中国经济中长期前景是光明的。”IMF总裁拉加德道出看好中国经济的原因。

  国际舆论再没有理由不对中国经济投出信任票。英国《金融时报》网站表示,对中国经济的暗淡展望也许言过其实了,还有一些表明中国经济充满希望的迹象。

  放眼未来,中国经济是世界经济的“压舱石”——

  对于我国经济运行趋势,中央已作出明确判断:经济发展长期向好的基本面没有变,经济韧性好、潜力足、回旋余地大的基本特征没有变,经济持续增长的良好支撑基础和条件没有变,经济结构调整优化的前进态势没有变。

  四个“没有变”给世界经济吃下“定心丸”。“G20峰会上,国际社会将重视来自中国的声音,我们在世界经济可持续发展中的角色和作用将更加突显。”中国(海南)改革发展研究院副院长何冬妮说。

   难题中寻方案,中国将为全球经济转型升级探路

  截至7月底,今年我国钢铁行业退出产能2126万吨,煤炭行业退出产能9500多万吨。作为当前经济工作五大任务之首,去产能初见成效。

  然而,面对资产处置的复杂、人员安置的困难、价格回升的干扰,一些地方和企业去产能的决心有所动摇。

  “尽管如此,我们对全年和整个去产能目标任务的完成充满信心。”国家发展改革委副主任连维良说。眼下,10个督查组已陆续赴相关省区市开展督查,对落实不力、进度慢和违规新增产能等,要通报、约谈直至严肃问责。

  结构问题是世界性命题,牵一发而动全身。中国深入实施供给侧结构性改革,不仅有助于解决当前中国经济面临的问题,也将为世界经济走出困境提供经验。

  中国经验推动行动意愿。结构性改革顶层设计的出炉,是此前3次G20财长和央行行长会达成的最重要成果之一,确定了改革的9大优先领域和48条指导原则。

  中国经验提供行动样本。财政部副部长朱光耀说:“担任二十国集团主席国以来,中国加强宏观形势研判和政策协调,主导制定《杭州行动计划》,为实现‘强劲、可持续和平衡增长’的目标做了大量工作。”

  以结构性改革为着力点的经济转型,背后的核心在于发展。通过改革与创新的同步推进,中国经济总体趋稳向好的态势更加清晰,未来新动能的加快蓄积更值得期待。今年上半年,我国日均新登记企业1.4万户,市场主体更趋活跃,城镇新增就业717万人;战略性新兴产业二季度增长11.8%,比一季度加快1.8个百分点。

  杭州峰会更加强调将发展问题置于全球宏观政策框架的突出位置,也将第一次围绕落实2030年可持续发展议程制定行动计划。

  “没有转型发展和包容发展,任何增长都会显得空洞无力。”中国人民大学重阳金融研究院执行院长王文说。

   挑战中显智慧,中国将为开启全球治理新局面提供方案

  8月18日,满载中国货品的班列从西安国际港务区出发,一路向西奔向波兰华沙,丝绸之路经济带建设新增一条国际物流大通道。目前,这样的中欧班列累计开行超过2000列。

  “当今世界经济处在十字路口,经济全球化存在深层次困境,主要国家经济金融风险外溢,需求疲软致使贸易保护主义抬头,全球经济治理转型的迫切性前所未有。”商务部国际贸易经济合作研究院研究员陆燕说。

  有效应对挑战,方显大国智慧。

  从无到有、由点及面,中国倡导“一带一路”建设以来,同30多个沿线国家签署了共建合作协议,一批有影响力的标志性项目陆续落地,100多个国家和国际组织参与其中。

  从设立金砖银行到亚投行,从大力推动国际产能合作到推进贸易便利化,中国正不断增强与世界经济的“粘合力”,推动世界经济增长的引擎作用更为彰显。

  “‘一带一路’既是极具创新精神的新理念、新构想、新机制,也代表一种面向未来的全球经济治理新模式。”中国现代国际关系研究院研究员陈凤英说。

  “孤举者难起,众行者易趋。”杭州峰会的主题是“构建创新、活力、联动、包容的世界经济”,包含开展新一轮全球化和全球治理合作、重构国际贸易投资规则等要义。作为世界经济的强力引擎,外界对中国在全球经济治理中发挥更大作用充满期待。

  新加坡国立大学东亚研究所所长郑永年说:“如果这次峰会能够在促进世界自由贸易和推进全球化方面取得共识,对中国和世界都极为有利。同时会向世界证明,中国作为一个崛起中的大国,在促进世界共同发展和繁荣过程中将发挥更大作用。”

关键词:

稿源: 新华社
责任编辑:刘向东

相关新闻

违法和不良信息举报中心 | 中国互联网反垃圾邮件中心
中共邢台市委对外宣传局 邢台市人民政府新闻办公室
            联系我们:0319-3699639 xtns@xtnews.gov.cn
冀ICP备05029501号  互联网新闻信息服务备案号:冀新网备132009001号 邢公备 13050002003629
   百度新闻