设为首页 | 加入收藏
邢台新闻门户 权威主流媒体
资讯频道 市政要闻 国内国际 社会新闻 县区新闻 图片新闻 新闻专题 邢襄视频 民生连心桥
生活频道 邢台美食 房产家居 汽车资讯 旅游自驾 金融教育 人文公益 名院名医 信息和服务
您当前的位置: 长城网>>邢台新闻网>>邢襄时评

让传统文化 “ 活 ” 起来

http://www.xtnews.gov.cn/ 时间: 2014-07-23 15:17:17 邢台新闻网

  邢台历史悠久,文化绵长,这是其它地方无可比拟的。作为邢台儿女,我们自然为这份“丰厚家底”而感到自豪和骄傲。同时,对于后发崛起、绿色发展的邢襄儿女而言,怎样把传统文化传承下来,推广开来,传播出去,成为我们重要的生产力和软实力,也是摆在我们面前的一大课题。

  省委书记周本顺在省直文化单位调研时指出,悠久丰富的历史文化、近代文化、革命文化,是挖掘不尽的宝贵资源。文化是民族的血脉,是国人的精神家园。越是经济高速发展的时代,我们越应该把目光更多地投向中华民族文化,坚持古为今用、去粗取精、去伪存真、因势利导,重拾传统文化的精神。

  如何使邢台3500多年的文化基因与当代文化相适应,与现代社会相协调,如何使自己丰厚的文化财富为我所用?如何让收藏在博物馆的历史文化、留存在广阔大地的遗产、书在古籍里的文字“活”起来,“强”起来,实现创造性和创新性发展呢?

  写到这里我脑海中浮现出美国好莱坞动画电影《花木兰》、《功夫熊猫》上映后火爆一时的一幕,痛定思痛,为什么中国文化元素经老外一包装就红遍全球,获得了巨大成功呢?这真是“外来和尚会念经”吗!我们只能“为他人做嫁衣”吗?要做出我们现代版的“花木兰”、“功夫熊猫”,就必须学习、借鉴这些有关文化“活”起来的经验,让邢台历史上一切优秀的、具有当代价值的文化“活”起来,真正亮出传统文化资源这张“王牌”。

关键词:

稿源: 邢台新闻网
责任编辑:本网编辑

相关新闻

违法和不良信息举报中心 | 中国互联网反垃圾邮件中心
中共邢台市委对外宣传局 邢台市人民政府新闻办公室
            联系我们:0319-3699639 xtns@xtnews.gov.cn
冀ICP备05029501号  互联网新闻信息服务备案号:冀新网备132009001号 邢公备 13050002003629
   百度新闻